В Беларуси вступительная кампания 2021 года существенно не изменится, сообщил министр образования Игорь Карпенко в программе «Неделя» на телеканале СТВ.

— Глава государства поручил разработать новые правила поступления в вузы. Но сразу хочу подчеркнуть, что вступительная кампания 2021 года, которая начнется с объявления цифр приема на конкретные специальности, существенно не изменится. Чтобы внести изменения, необходимо время, чтобы абитуриент мог сориентироваться и подготовиться, у нас этого времени для этой кампании уже нет, — отметил министр.

При этом Игорь Карпенко сообщил, что могут измениться подходы к приему на целевую подготовку специалистов.

— Мы хотим немного расширить возможности для получения целевой подготовки на наиболее востребованные специальности для нашей экономики, — пояснил он.

Что касается изменений правил приема, то, по словам руководителя ведомства, эта работа в настоящее время ведется.

— Мы анонсировали возможные изменения и в правила текущей аттестации в системе общего и среднего образования. Это и попытка проведения, так называемого, национального экзамена в виде совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием хотя бы по двум предметам. Кроме этого, мы рассматриваем возможность при поступлении в вузы сдавать внутренний экзамен по профильному предмету, — рассказал Игорь Карпенко.

Он пояснил, что эта работа находится пока в стадии анализа и серьезной проработки.

— В ближайшее время мы должны доложить главе государства по выполнению поручения. Скорее всего, состоится большое совещание. После того, когда эти изменения будут приняты, нам потребуется полтора-два года, чтобы их внедрить в образовательный процесс и обеспечить соответствующее методическое сопровождение, — сообщил министр.

Поделиться ссылкой: