Поздравления в честь своего 90-летия в минувшую пятницу принимала Анастасия Архиповна Аврамова из деревни Горки, к которой прибыли гости – председатель Чериковской районной ветеранской организации Любовь  Укроженко и члены совета ветеранов, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки  Наталья Лазаренко.

 С теплыми словами признательности и пожеланиями всего самого наилучшего юбилярше были вручены Благодарственное письмо совета ветеранов, подарки и цветы от общественных организаций. Не обошлось без чаепития с ароматным тортом, во время которого все шутили, обмениваясь своим позитивным настроением.

На  встрече вспоминали о жизненном пути Анастасии Архиповны, которая проработала в Мирогощанской восьмилетней школе учителем 31 год, а весь ее трудовой стаж составляет 41 год. Поделилась женщина  своим жизненным девизом, характеризуют который заключается в шести  поэтических строках: «Как хорошо своей дорогой дойти до старости глубокой и ясный разум сохранить, не жаловаться и не скулить, не вздрагивать от новых звуков, брюзжанием не оскорблять детей…». Этой мудрости она придерживалась все годы работы в школе, показывая каждый раз свою любовью к детям и работе.

Родилась Анастасия Архиповна в Мстиславском районе, и после окончания педучилища ее талант организатора и человека с активной жизненной позицией  оценил райком комсомола, пригласив на работу. Ей пророчили большое будущее в партийной карьере. Но даже после окончания университета марксизма-ленинизма она мечтала о работе в школе, порой помогая проверять тетради учеников своей сестре-учителю.

—  Меня спасло замужество и переезд в Горки, — шутит женщина. — В 1954 году я пошла на работу в Мирогощанскую школу, где я преподавала сначала белорусский язык и литературное чтение. Но все время хотела работать с детьми от первого класса. У меня спрашивали, почему ты стремишься к работе с первоклашками. Я ответила, что  не вижу своего результата работы. А если с первого класса «вести» детей, то видно, чему я научила, что вложила и какие знания дала.

Анастасия Архиповна также поделилась, что в ее семье – целая династия учителей: из пятерых детей, ее братьев и сестер, — два педагога, у сестры четверо детей, из них три педагога, внуки тоже педагоги.

Вспомнила юбилярша и о трудовых буднях ее любимой школы, об учениках.

— Я люблю всех своих учеников, — говорит женщина, всех помню, интересуюсь их жизнью. В их числе — Владимир Морозов, Татьяна Мадудина, Татьяна Немкевич, Юрий Мадудин и многие другие.  Приятно, что и они обо мне вспоминают. Однажды в статье «Советской Беларусии» моя ученица высказала обо мне много теплых слов, что мне было очень приятно. Эту вырезку я храню на память.

Анастасия Архиповна поразила присутствующих гостей своими оптимизмом и бодростью духа, большим задором и молодостью души. Она, как и в годы работы педагогом, остается требовательной к себе — внешнему виду и внутреннему содержанию.

— Я читаю романы и газеты, и помню о том, что и в 90 нету смерти,– шутит юбилярша.