«Это наш город. Мы здесь родились и живем, а потому хотим, чтобы он был красивым  и ухоженным».

С такими мыслями и словами ветеран труда  Лариса Черникова опускала очередной саженец сирени в лунку, выкопанную молодыми парнями  — учащимися лицея.  Их я услышала, когда только пришла в минувшую пятницу к городскому озеру по улице Дмитриевой, где проходила закладка аллеи Мира. Пришла не просто запечатлеть исторический момент, но и откликнулась на приглашение председателя районного объединения профсоюзов Юлии Сивцовой принять в этом благом деле участие. А как иначе — Чериков и  для меня уже стал родным…

Работа кипела. Каждый был чем-то занят: кто-то ямки капал, кто-то разносил саженцы и садил их, кто-то подвязывал, а кто-то поливал, чтобы корешки посаженных в этот день сирени, жасмина и черемухи побыстрее прижились и уже в следующем году порадовали  буйным цветением и неповторимым ароматом.  После первых сделанных фото я поспешила к организатору этого мероприятия Юлии Сивцовой, чтобы подробнее расспросить о нем.

— Большее значение закладки аллеи в том, чтобы наши люди, жители Чериковщины: и молодое поколение, и  представители «золотого возраста», — сплотились. Ведь ничто так не объединяет, как общий труд, — говорит  о целях всего происходящего профсоюзный лидер района. — Но самое главное, было всегда и актуальным остается сегодня — это ценность мира. Поэтому мы эту аллею так и назвали — аллея Мира. Мы хотим, чтобы был мир между поколениями, мир в семьях, между родными и близкими, мир между соседями и между нами горожанами — жителями всего Чериковского района. Все, что мы делаем, для того, чтобы наш город был красивый и остался таким на долгие, долгие годы.

Кстати, символично и то, что заложенная аллея в будущем будет цвести в синих и белых тонах  — цветах профсоюза, который, так же как и проходившее мероприятие, объединяет в своих рядах людей разных возрастов, убеждений и мнений.

Синяя и белая сирень, жасмин, черемуха… Представьте себе, какой аромат весной и летом будет разливаться вокруг! Даже добрая нотка зависти екнула в моем сердце к тем, кто живет здесь рядышком. Но тем не менее мне было неимоверно приятно посадить хоть пару саженцев  этих кустарников вместе с представителями молодежного совета районного объединения профсоюзов, ветеранами труда и простыми людьми, небезразличными к месту, в котором они живут. Ведь как сказал Максим Горький «Каждый город — храм, возведенный трудом людей. Всякая работа — молитва будущему».

Именно эти слова по инициативе районного  профсоюза в скором времени будут выбиты на огромном камне, который станет украшением новой аллеи города и одновременно напоминанием людям об их предназначении.