Воспитанники Чериковской СДЮШОР тренируются по новой технологии

0
87

До недавнего времени была уверена, покататься на лыжах без снега — нереально. На уходящей неделе поняла — это очередное заблуждение.

— Все новое — хорошо забытое старое. Ну или не забытое, а редко используемое, — стал объяснять тренер Чериковской СДЮШОР Леонид Кравцов, когда я попросила рассказать его о той технологии, которую он решил использовать для тренировки детей — лыжников и биатлонистов.

Собственно, вопрос возник после того, как была обнаружена искусственно созданная, насыпанная трасса близ городского озера по улице Рокоссовского. Как оказалось, материалом для тренировочной площадки стали самые обыкновенные опилки очень мелкой фракции.

— Все достаточно просто, и не ново, — говорит Леонид Иванович. — Технология эта существовала еще, когда я был юн и тренировался сам. И сейчас не так широко, но используется не только на территории постсоветского пространства, но и за рубежом. Трасса насыпается из обычных опилок и очень обильно проливается водой, прокатывается колесами, для того чтобы опилки уплотнились, достигли нужной «кондиции» для скольжения по ним лыж. В основном, такая трасса хороша для отработки классического лыжного хода. Для конькового  она слишком узкая и технически неудобная.

Изначальный вариант трассы был по прямой (туда и обратно). Опробовав ее, воспитанники     СДЮШОР оценили находку тренера, но предложили сделать круг, чтобы была возможность не терять скорость. На момент нашего разговора с Леонидом Кравцовым круговая трасса уже была насыпана. Оставалось лишь пролить ее водой и утрамбовать… Думается, к выходу статьи тренировочная «база» уже готова полностью и ее преимущества оценили юные спортсмены. Кстати, помог с материалом руководитель ООО «Югум-Древ» Дмитрий Пикуль, поливочный гидрант предоставил начальник Чериковского РОЧС Олег Пашкевич.

Теперь, в условиях нынешних коротких зим, у чериковских ребят появилась дополнительная возможность больше проводить времени на лыжах, отрабатывать и совершенствовать технику лыжного хода.

Будем надеяться, новый подход к тренировкам поможет нашим ребятам стать еще выше, еще быстрее, еще сильнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =