После обеда с хорошим настроением за работу

Аграрии района активно наращивают темпы в посевной кампании, засевая гектары за гектарами яровыми культурами. Для скорейшего завершения важного стратегического процесса брошены все имеющиеся ресурсы. Однако в преодолении результатов в пахоте и проведении посевов не забыты и сами участники полевых работ, для которых создаются должные условия труда и быта. Как правило, одной из немаловажных задач является снабжение хлеборобов горячим питанием, ведь у сытого  работника в разы  повышаются  производительность труда и мотивация. Вопросы создания  условий труда  и быта всегда на контроле у соответствующих служб района, и накануне массовых работ их анализируют, дают рекомендации, указывают на недостатки. В преддверии посевной, до того как трактора вышли в поле, специалисты райЦГЭ побывали в хозяйствах района.

– В этом году  перед посевной руководство сельхозпредприятий проявило заинтересованность в прохождении всех процедур, чтобы получить разрешения на осуществление питания своих работников, — отмечает помощник врача-гигиениста учреждения Наталья Шаталина. — эта их инициатива очень порадовала. Стоит отметить, что все работы по подготовке столовых —  косметические ремонты —прошли почти на всех пищеблоках. Закуплена новая посуда, термосы для доставки готовых обедов для работников полей.  Новые раскладные столы и стулья приобрели ОАО «Экспериментальная база «Чериков» и ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». К слову, в вышеназванном втором хозяйстве справились с подготовительными работами оперативнее других сельхозпредприятий. В столовые поступает продукция в основном из торговых точек и своих же резервов (мясо, овощи). Некоторые хозяйства проявляют заинтересованность в исследованиях приготовленной пищи в ведомственных столовых, доставляют нам пробы для бактериологического и санитарно-химического  анализа. К слову, жалоб и каких-то вопросов  к работе столовых  пока у работников хозяйств на сегодняшний день нет. Поварами трудятся в основном опытные специалисты, и они все прошли медкомиссии и обучение. Стоит отметить, что в КСУП «Прогресс» и ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» столовые работают круглый год, где питаются труженики — полеводы и животноводы.

Вопросы труда и быта аграриев отслеживают профсоюзы района
О. Дятлова проверяет комплектацию «полевой кухни» эксбазы

Отслеживают вопросы труда и быта аграриев также профсоюзы района.

– Профсоюзы на местах, районный комитет строго следят за тем, есть ли у тружеников спецодежда, накормлены ли они, насколько сытны и полноценны их обеды,— говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова, — и, если есть какие-то замечания к работе того или иного хозяйства, мы указываем на них. Сегодня продолжается практика прошлых лет частичного возмещения стоимости обеда для аграриев. Обеды получаются не только вкусными и сытными, а еще и по цене дешевыми. Труженики сельхозпредприятий оплачивают  от 20 % до 50 % от их стоимости, и их цена не превышает 1 руб. 80 коп.  Питание организовано одноразовое.

Как отметила Оксана Александровна, уделяется внимание наличию средств гигиены, воды для мытья рук, дезинфицирующих средств, питьевой воды  в машине, доставляющей пищу к месту работы хлеборобов. Визит в поле, где кормили в обеденный перерыв полеводов ОАО «Экспериментальная база «Чериков» показал, что у механизаторов есть возможность умыться и после очистительных процедур сесть за удобный стол. Обед, приготовленный Татьяной Чигряй, как всегда оказался вкусным и питательным: гороховый суп, макароны и колбаса, салат из капусты, а на третье — витаминный компот.  Все по-домашнему вкусно и сытно. После такой провизии  — надолго большой заряд энергии и сил.