На минувшей неделе в учреждении «Чериковский районный центр социального обслуживания населения» в рамках проекта «Консолидация опыта и развитие программы Белорусского Общества Красного Креста по здоровому и активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому» состоялся двухдневный тренинг. Организован он был для инициативной группы пожилых волонтеров, посещающих отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН. Основная цель проекта – внести вклад в улучшение здоровья и благополучия пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью. К слову, проект реализуется в Беларуси при экспертной и финансовой поддержке Швейцарского Красного Креста и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

— Для участия в проекте создана инициативная группа пожилых людей, которая получила название «Нужные люди», — рассказывает председатель РО БОКК Аксана Куцарская. — Люди пенсионного возраста взяли себе в подопечные людей еще старше и оказывают им помощь. Если необходимо ходят в магазин за продуктами, в аптеку за медикаментами, измеряют давление и, конечно же, слушают, дав возможность подопечному выговориться.Волонтеры «серебряного возраста»

На протяжении двух дней с волонтерами работали координатор проекта специалист Могилевской ОО БОКК Людмила Кабакова и специалист МСС КК «Дапамога» инструктор Анна Бегунова. Они провели тренинги по темам «Здоровое старение» и «Уход на дому с элементами кинестетикс». В том числе они передавали волонтерам практические навыки оказания помощи людям с ограниченными возможностями, чтобы те в дальнейшем были более самостоятельными. Таким образом, по мнению специалистов, человек, нуждающийся в поддержке, обретает уверенность в своих силах.

Волонтеры «серебряного возраста»Настя Устинова.

На снимках: во время  проведения тренинга с инициативной группой пожилых волонтеров.