Волонтерство для Кристины Санько — стиль жизниКто такой волонтер? Это человек с невероятно большой душой и горячим сердцем, человек, который не пожалеет ни времени, ни сил, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Он всегда найдет время для того, чтобы сделать доброе дело. А самое главное, сделает это совершенно безвозмездно. А добро, как мы знаем, обязательно возвращается сторицей. Для человека, о котором мы расскажем вам сегодня, быть волонтером не просто слова, это — действия, которые были заслуженно отмечены на областном уровне. Учащаяся 11 «А» класса  ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова», волонтер отряда «Прометей» Кристина Санько  стала победителем конкурса фотографий «Красный Крест в лицах».

Конкурс был объявлен Могилевской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста, а его целью являлось привлечение внимания общественности к деятельности волонтеров. Принять участие в конкурсе могли фотографы-любители всей Могилевской области, а проводился он в трех номинациях: «Будни волонтера», «Лучшая репортажная фотография» и «Волонтерство как стиль жизни». Участникам было необходимо подготовить фото, которое раскрывало бы работу волонтеров Белорусского Красного Креста по заданным темам, заполнить заявку участника и выслать фото организатору. Так и поступила девушка, отправив свою работу на конкурс в номинации «Будни волонтера». В фотовыставке было представлено 25 работ, отражающих деятельность волонтеров БОКК в Могилевской области. Такую как информирование и обучение населения, клоунотерапия, помощь одиноким пожилым и людям с инвалидностью, реализация волонтерских мини-инициатив и многое другое. На коллаже Кристины были представлены яркие моменты деятельности волонтерского отряда «Прометей» средней школы. Это проведение акций, операций, агитбригад, флеш-мобов, работа агитпункта (изготовление и распространение буклетов, памяток, флаеров).

В результате конкурса проходило онлайн-голосование, по итогам которого Кристина набрала 1273 голоса и стала победителем. Поддерживали девушку не только волонтеры и учащиеся, но и педагоги, родители, жители нашего города и района. На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, председатель РО БОКК Аксана Куцарская поздравила победителя и вручила ей приз, подготовленный организаторами.

Мы не могли не поинтересоваться у девушки о том, почему она решила стать волонтером и выбрала для себя путь добровольчества.

— Я являюсь волонтером более двух лет, — делится Кристина.  — Но даже за столь короткий период поняла, на сколько это здорово. Наверняка вы не единожды видели волонтеров. Мы устраиваем акции, присутствуем на мероприятиях, помогаем всем, кому это нужно  просто потому, что хотим помочь. Мне эта деятельность приносит много радости и положительных эмоций. Бескорыстная помощь окружающим и общение с хорошими людьми — это та деятельность, в которой я чувствую себя комфортно. Ведь если мы будем нести добро, любить и уважать друг друга, то мы сделаем этот мир лучше. Что касается конкурса волонтеров, то о нем мне рассказала руководитель нашего отряда Наталья Саманцова. А так как я являюсь активным волонтером, то я решила принять в нем участие. Он длился в течение недели, и все это время я очень переживала. В онлайн голосовании я быстро вырвалась вперед, опередив своих соперников на сотню человек, и была очень рада этому. Однако, на третий день голосований у меня появилась серьезная соперница, которая стала быстро меня догонять. Со своими друзьями мы стали стараться исправить ситуацию и подключали все большее количество людей для голосования. Мне помогали учащиеся нашей школы, педагоги, жители нашего города и района. Мы то вырывались вперед, то уходили на второе место. Это было очень волнительно. Меня поддерживало действительно много людей, за что я им безмерно благодарна. По итогу за меня проголосовало более тысячи человек, и я благодарна каждому из них. Без их поддержки я не победила бы. Я и в дальнейшем собираюсь продолжить свою волонтерскую деятельность. Сейчас, находясь в 11 классе, я буду осуществлять ее в школе, а затем в учебном заведении, которое уже выбрала.

Планы у девушки далеко идущие. Она является выпускницей и поэтому усердно готовится к централизованному тестированию. Занимается не только в школе на уроках, но и дома, а также на дополнительных занятиях. Планирует сдавать ЦТ по математике, английскому и русскому языках, для того чтобы поступать в экономический вуз. Хочется пожелать Кристине лишь успехов: как в учебе, так и в ее волонтерской деятельности.