Волонтер Анастасия Юрасева награждена благодарностью Министерства труда и социальной защитыНе все герои носят плащи. Именно эти слова хочется сказать о волонтерах, которые всегда придут на помощь к тем, кому это необходимо. Они часто остаются за кадром, а их труд порою бывает незаметным. Помогают они не потому, что это их профессиональный долг, а по зову сердца и души в свободное от трудовых будней и учебы время. И когда этой весной, в условиях пандемии стала нужна помощь пожилым людям, гражданам, находящимся на самоизоляции и контактам первого уровня в доставке продуктов и предметов первой необходимости, волонтеры Красного Креста приняли решение — быть рядом с теми, кто в этом нуждается.

Это не могло остаться незамеченным. На торжественном собрании, состоявшемся в Белом зале городского Центра культуры города Могилева, за проявленные профессионализм и самоотверженность в работе, направленной на помощь населению в период пандемии, чествовали работников органов социальной защиты Могилевской области, волонтеров БОКК. Заслуженные награды вручала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

— Я не могла сегодня не приехать к вам и не сказать слова благодарности, — сказала Ирина Костевич. — Ваш труд особенный: и в радости, и в горе вы с человеком рядом. И во время пандемии вы встали рядом с врачами, чтобы защитить особую категорию — пожилых и инвалидов. Ваши добрые сердца и самоотверженный труд помогли спасти много жизней.

Глава ведомства напомнила, что с 20 марта организована доставка на дом продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств пожилым гражданам и инвалидам. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Белорусским Обществом Красного Креста, Белорусским республиканским союзом молодежи и другими общественными организациями.

В торжественном собрании принимала участие волонтер Чериковской РО БОКК Анастасия Юрасева, которая за активное участие в волонтерском движении и значительный личный вклад в работу по социальной защите граждан в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки была награждена благодарностью Министерства труда и социальной защиты. Награду девушка получила из рук министра труда и социальной защиты Ирины Костевич.

Волонтером девушка стала два года назад. За это время она приняла участие в большом количестве мероприятий, акций, тренингов  в том числе областного уровня. В этом году Анастасия окончила МГУ им. А.А. Кулешова и является молодым специалистом ГУО «Езерская средняя школа». В этом месяце началась ее трудовая деятельность в качестве социального педагога данного учреждения образования. Девушка уверена, что ее профессия и волонтерская деятельность будут тесно переплетены, ведь это ее два любимых дела. На вопрос корреспондента «ВЧ», почему она стала волонтером, Анастасия отвечает, что волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал.

— Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок, — говорит Анастасия. — Делая добрые дела,  мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в интересных проектах, получаем знания и профессиональный опыт. А главное мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие. Волонтерская деятельность учит нас по-другому смотреть на мир, на происходящее, учит ценить то, что мы имеем. Ценить каждый прожитый день и самое главное радоваться самым простым вещам. Всегда нужно помнить о том, что среди нас есть те, кто нуждается в помощи и заботе, и мы должны не проходить мимо чужой беды. А это невозможно без добра, сочувствия, сострадания и милосердия.

Иногда задумываюсь о том, почему я не стала волонтером раньше? Ведь я приношу пользу не только обществу, но и себе, потому что занимаюсь своим любимым делом – дарю добро. Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделаем мир лучше. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. Я это испытала на себе. И теперь с уверенностью могу сказать о том, что волонтерами не рождаются, ими становятся по зову души и велению сердца.