Волнующий вопрос жителей деревень и агрогородков Чериковского района: качество водыПри проведении сельских сходов особенно жителей агрогородков и деревень  волнует вопрос качества воды. Мы узнали у помощника врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Натальи Лавреновой об исследованиях и несоответствующих пробах,  выявленных в нынешнем году.

— За 11 месяцев 2017 года отобрано и исследовано питьевой воды на микробиологический и санитарно-химический анализ всего 2748 проб, — сообщила Наталья Михайловна. — Из источников нецентрализованного водоснабжения —  колодцы, криницы — отобрано и исследовано 438 проб. Из источников централизованного водоснабжения — артскважины, колонки, водонапорные башни — отобрано 2310 проб, несоответствующих проб по содержанию железа и цветности  выявлено 432. наиболее часто это было выражено в таких населенных пунктах как деревни Рогалино, Латыщино, Веремейки, Устье, Долгое, Припечино,  г. Чериков.

В ходе исследования проб из источников нецентрализованного водоснабжения за текущий период было выявлено 18 несоответствующих проб по микробиологическим показателям в деревнях Рогалино, Лобча, Белица, Старая Белица, Карповский, Каменка, Забочев, Долгое, криница Рогалино, Горки. По санитарно–химическому анализу (цветность), было выявлено 24 несоответствующие пробы в таких деревнях как Белица, Колода, Щетинка, Дубровка, Устье, Юдовка, Еловка, Езеры, Веремейки. В отобранных  из криницы  на санитарно-химический анализ пробах воды   содержание нитратов колебалось в криницах деревень Горки и Езеры (при норме 45 мг/дм3, содержание нитратов составляло – 46 – 47 мг/дм3).

По всем несоответствующим пробам в адрес УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» были выданы предписания о проведении внеочередной промывки и дезинфекции с последующим отбором воды.

Вода, отобранная в октябре–ноябре, в том числе из криниц, соответствует санитарным нормам и правилам.

Елена Минченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − семь =