Военно-патриотический проект «Улицы героев» разработали сотрудники Могилевской областной библиотеки

0
64

Военно-патриотический проект «Улицы героев» разработали сотрудники Могилевской областной библиотеки имени В.И. Ленина. Об этом сообщили в учреждении культуры.

Ресурс включает 73 персоналии и предоставляет уникальную возможность узнать, в честь кого названы бульвары, улицы и переулки города Могилева и области. Названия улиц расположены в алфавитном порядке. Информация о каждой персоналии имеет краткую биографическую справку и библиографический список литературы. Часть наиболее интересных источников представлена в полнотекстовом формате.

«Ратные подвиги белорусского народа бессмертны. А наша память о них неугасаемая, — отметили собеседники. — Могилев бережно хранит память о героических днях борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, как урок величайшего мужества и беспредельной преданности Родине. В названиях улиц и переулков областного центра воплощен великий подвиг наших предков – защитников Отечества. Одни улицы названы в честь генералов, офицеров и солдат, другие напоминают нам о партизанах и подпольщиках. Безусловно, все участники Великой Отечественной войны – герои. Но среди них есть особая категория – Герои Советского Союза. Это наши земляки, уроженцы Беларуси и граждане Беларуси, а также представители других народов, которые получили это высокое звание за подвиги, совершенные на белорусской земле».

По мере поступления новой информации и новых сведений разделы краеведческой фактографической базы данных будут дополняться.