Буквально за пару последних десятилетий компьютерные устройства для связи, общения, работы или развлечений появились практически в каждой семье. Соединения абонентов осуществляются по телефонным линиям, радиоканалам, а в последнее время широко применяется оптоволокно.

Постепенно оно вытесняет все другие виды кабельной коммуникации в наших домах. В новостройках и вовсе не прокладывается ничего кроме оптоволокна Белтелекома, по которому предоставляются все телекоммуникационные услуги: интернет Byfly, интерактивное телевидение Zala, телефония. Но что же это такое? Оптоволокно на данный момент самый скоростной способ передачи информации. По одному волокну, толщиной с человеческий волос, может передаваться огромный объем информации, а точнее несколько миллионов телефонных разговоров одновременно.

Как сообщил корреспонденту «ВЧ» начальник Чериковского участка электросвязи Кричевского ЗУЭС Сергей Федосов, в нашем районе технологии xPON (пассивные оптические сети) начали внедрять в 2017 году.

— Это последнее слово в телекоммуникационных технологиях, — рассказывает Сергей Олегович. — В отличие от медной, оптоволоконная линия всегда стабильна и не подвержена какому-либо влиянию, ухудшающему параметры оказания услуг. Она дает возможность одновременно предоставлять 3 услуги — телефонии, интерактивного телевидения (количество подключаемых телеприемников не ограничено) и доступ в Интернет на высоких скоростях — до 200 Мбит/сек. Потребности в скоростях передачи данных продолжают расти в геометрической прогрессии. Есть абоненты, которым сейчас необходима скорость доступа в интернет 200 Мбит, просмотр телеканалов в HD-качестве и 3D- контенте. И сегодня, используя технологию xPON, мы можем подключить клиентов к современным услугам электросвязи, предоставляя тем самым высокое качество услуг.

В 2018 году в Черикове был завершен перевод на технологии xPON многоэтажных застроек. А с мая этого года внедрение xPON началось и в частном секторе. Сейчас оптоволоконная линия прокладывается по улицам: Храмовича, Первомайской, Октябрьской, Лепешинского и Пионерской. Стоимость данного проекта с материалами составляет 497 тысяч рублей. Ведутся работы за счет собственных средств РУП «Белтелеком». Выполняет  прокладку линий подрядная организация ЧП «Спецтелекомстрой», выигравшая тендер. До 30 сентября работы должны будут быть завершены и после проверки их качества начнется подключение абонентов.

Фото Надежды

 КАЗАНКОВОЙ.