Виктор Рыжиков : «В уголовном розыске сотрудники работают без права на ошибку»

5 октября 2018 года уголовный розыск отметил свой вековой  юбилей. За минувшие100 лет в его истории было много славных страниц, в нее вписано немало достойных имен. У человека, отдавшего своему любимому делу несколько десятков лет, всегда есть, что рассказать. Особенно если он почти три десятилетия проработал в уголовном розыске. О своей династии, раскрытии интереснейших и запутанных преступлений, о «лихих» девяностых, о трудностях и радостях работы, накануне 100-летнего юбилея этой службы рассказывает подполковник милиции в отставке Виктор Рыжиков.

— Мой отец, Иосиф Тимофеевич родился в деревне Добрянка Чериковского уезда, — рассказывает Виктор Иосифович. — Служил он в Красной Армии, принимал участие в боевых действиях за освобождение Западной Белоруссии и западной Украины в 1939 году. Затем участвовал в Финской войне. А при штурме линии Маннергейма в 1940 году был тяжело ранен. Очень долго лечился в госпитале. В это время матери пришла похоронка и материальная компенсация. Но она не поверила в то, что отец умер. А через полгода ей пришло письмо от отца о том что, мол, не волнуйся, Анна, со мною все в порядке, я жив.

Вернулся Иосиф Тимофеевич на костылях, сильно исхудавший, хотя до этого был просто богатырем. Но это не помешало ему после освобождения родного Черикова от немецко-фашистских захватчиков пойти работать в НКВД. Но с течением времени ему стало уже сложно находиться на посту, ведь старая травма давала о себе знать все чаще, и он ушел в отставку.

Однако на этом история не закончилась, и дело отца было продолжено Виктором Иосифовичем. Служить в Чериковский РОВД герой нашей статьи пришел в 1976 году участковым инспектором. Затем он поступил в школу милиции города Могилева и уже через год был переведен трудиться инспектором уголовного розыска.

С марта 1983 года он занимает должность старшего инспектора уголовного розыска в Чериковском РОВД. Затем была служба в уголовном розыске Кричевского РОВД, а в 1986 он был переведен на должность начальника службы криминальной милиции Краснопольского РОВД, в которой он проработал около 12 лет. В 1998 году он вновь вернулся в Чериковский РОВД, где работал заместителем начальника отдела до своего ухода на заслуженный отдых.

Сын Виктора Рыжикова Виталий  также пошел по стопам отца и сейчас работат в Краснопольском РОВД старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Внук Роман поступил в Могилевский институт МВД и сейчас учится на четвертом курсе. Также в Ивацевичском РОВД начальником уголовного розыска служит племянник его супруги Татьяны майор милиции Андрей Бурть, который также пошел по стопам Виктора Иосифовича.  Родной племянник  нашего героя Виктор Ковалев  после окончания высшей школы милиции также работал старшим сыщиком Чериковского РОВД.  Супруга нашего героя разделяла с ним все тяготы службы. Она тоже является сотрудником органов внутренних дел. Работая в паспортном столе, сумела опознать лишь по приметам девушку, которая была изнасилована группой лиц. В итоге бдительность женщины помогла раскрыть тяжкое преступление.

На счету Виктора Рыжикова два задержания вооруженных преступников, связанных с риском для жизни. Одним из таких было задержание особо опасного вооруженного преступника. Парень приехал к девушке с автоматом, и хотел заставить ее быть с ним с помощью оружия. Задержание происходило на  улице. Виктор Иосифович применил боевой прием самбо и преступник был уже на земле, однако бороться не переставал. Но на помощь ему пришел Константин Ивашков, который помог удерживать преступника до прибытия подмоги.

Первым наставником Виктора Рыжикова был Владимир Янченко, ныне подполковник в отставке, и участковый инспектор по Вепринскому сельскому совету Дмитрий Деменцов. Они передавали молодому «оперу» все секреты и тонкости профессиональной деятельности. Огромную роль в жизни нашего героя как сыщика сыграл Александр Рыжанков, с которым его на всю жизнь тесно связала судьба. Все прелести и секреты сыщика Виктор Иосифович прочувствовал на себе, ведь уголовный розыск является ведущей службой милиции, направленной на раскрытие преступлений, розыск преступников, предупреждение преступности, так сказать это та самая важная «кухня», где идет работа милиции.

Самым тяжелым по оперативной обстановке для Виктора Рыжикова был 1983 год. Произошло около 28 краж из магазинов. Работать было неимоверно тяжело, оперативники трудились день и ночь, однако все кражи были раскрыты на 100%. Как отмечает Виктор Иосифович, ты настолько проникаешься работой сыщика, что даже когда спишь видишь как ловишь преступников.

Одним из таких ярких показательных примеров из жизни Виктора Иосифовича стал такой. Однажды, устав от тяжелого рабочего дня, он прилег отдохнуть. И снится ему сон о том, что в деревне Вербеж произошла кража зерна и на его глазах убили топором сторожа. А в голове у него в этот момент были мысли и переживания о том, что:  «Как же так, я же сыщик, как мог не предотвратить такое преступление?» А в этот момент в его снах воры украли со склада зерно, загрузили на телегу и уехали. А он думал: как раскрыть это преступление? Потом пришла мысль, а мешки то порваны, и зерно из них сыпется, вот по следам и найду преступников. Наяву же в это время к нему домой приехала машина с сиренами. А он проснулся и не может все никак прийти с себя. Ему говорят: «Виктор, давай вставай, кража произошла из магазина в Вербеже». По дороге как ехали только и разговоров что о кражах этих. А Виктор Иосифович и говорит: Не беспокойтесь, раскроем кражу, я во сне видел преступника. Приехали они в магазин, а он взломан. Начали осмотр места происшествия. А наш герой сразу понял, что сон в руку, и пошел напрямую к этому работнику фермы в дом. Зашел, а там бардак, все разбросано, окно разбито. Он его с печи поднял и говорит:  «Похищенное вино и водку из магазина изымаю». Вот так благодаря морфею была раскрыта данная кража. Впоследствии, когда где-то происходили кражи его товарищ Володя Ягодкин спрашивал всегда:  «Вить тебе ничего не снилось сегодня?».

Так и трудились опера без устали, забывая иногда о себе и своей семье.

— Конечно, тогда оперативная обстановка была довольно сложная, — говорит Виктор Иосифович. — Никогда не забуду Бакуновичскую трагедию. — У нас в этот день группа выехала на кражу из деревни Журавель, потом сообщили, что мужчина бегает с топором и хочет убить бабушку. Мы выезжали на вызов с Володей Сивцовым и Костей Бельским. Я проинструктировал сотрудников, чтобы не поддавались эмоциям жителей этой деревни, которые будут показывать на того, кто виноват. Бабушки начали говорить, что вон там в доме лежат убитые люди. Сотрудники в дом вбежали, а там на полу лежит женщина с рассеченой головой и сынишка совсем кроха, около 3-х лет. Одна из женщин мне условно показывает, что мол убийца в моем доме. Я захожу, стоит этот мужчина. Сразу стало понятно, что у человека алкогольный психоз. Ну разве нормальный стал бы писать записку министру мышиного царства? Он окровавленный стоял, я подошел и говорю: «Ты что ли убил?»  Как выносили тела так вся деревня собралась. Народ был просто на взводе. Еще один из интересных случаев. Вечером в Гронове муж ранил супругу в живот ножом. Так мы что бы задержать этого преступника с Володей Сивцовым до утра сидели в засаде. Вот такие яркие примеры были в моей жизни при раскрытии преступлений.

Как отмечает наш герой, работа была без права на ошибку. Потом, когда он работал в Краснополье начальником криминальной милиции, был случай изнасилования несовершеннолетней девочки и покушение на ее жизнь. Как оказалось это был так называемый «гастралер». Он приехал в Краснополье, шла девушка, и он попросил ее показать где кладбище, мол, там у него похоронены родственники. В общем, обманным путем  завлек он ее туда, а девчушке всего 13 лет. Он ее изнасиловал, начал душить, но дело до конца не довел. Опера отрабатывали все версии, и пришли к одной, мужчина — иногородний. Начали отрабатывать район автостанции, вышли на минских водителей и по приметам установили,  что зовут мужчину Гена, и он из Борисова. После этого выехали в Борисов и оперативным путем установили кто этот мужчина и где он проживает, так и задержали преступника. А первоначальная версия была совсем иной.

Сыскная работа — это не просто работа, это состояние души, говорит Виктор Рыжиков. У сыщика совсем другой склад ума, другая аналитика и мышление.

— Перед тем когда меня назначали в Краснополье первым заместитетем, а тогда был один заместитель, заместитель по оперативной работе, у нас в Кричеве, где я трудился на тот момент начальником уголовного розыска, каждую ночь «бомбили» ларьки, столовые, магазины, угоняли машины. Мы работали, но как-то безрезультатно, потом получили хорошую оперативную информацию и взяли под наблюдение некоторые места. Так за одну ночь раскрыли более 38 краж из магазинов, ларьков и угонов машин. Как говорится, ликвидировали устойчивую преступную группу. В 1996 задерживали преступника, он был вооружен. Я залез на печку и увидел странный люк. Открываю, а в этот момент прямо на меня глаза в глаза смотрит два ствола ружья, а из-за бревна виднеется взлохмоченная голова и напуганные глаза. Вызвали подкрепление, ребята привезли спецсредство «Черемуха-1». После одного из выстрелов дом и загорелся, откуда вскорости вышел преступник, сказавший что ему терять нечего. Я вступил с ним в переговоры. Чтобы отвлечь его, бросил защитный шлем. Он отвлекся, я сделал ему подсечку и скрутил. Когда я его задерживал, выбил у него ружье, но он успел нажать на курок. Картечью мне насквозь пробило нос, но я этого человека не дал сотрудникам даже и пальцем тронуть. Когда мы  проходили мимо, люди аплодировали нам за нашу работу. А это для опера дорогого стоит.

Таких ситуаций было множество, помнится многое, всего и не расскажешь. Уголовный розыск  — это самая трудная, самая сложная служба, но она достойная и высоко ценится. Сегодня я даже и не могу представить, в какой профессии смог бы еще реализоваться. Мне нравилась моя работа, я ей был предан и получал удовольствие от того, что приносил пользу людям и обществу. К 100-летию уголовного розыска я хотел бы пожелать его работникам, смекалки, ловкости, никогда не терять профессиональной хватки, потому что разных подводных камней в этой службе великое множество. Удачи вам в вашем нелегком труде, опера, профессионального роста и побольше звезд на погонах.

Настя Устинова