Ветряная оспа, что нужно знать о вирусеПервый важный момент — это то, что ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, источником инфекции является только больной человек, механизм передачи — воздушно-капельный —передается при разговоре, кашле, чиханье, что обеспечивает распространение возбудителя  в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой.

Второй момент – инкубационный период. Он составляет от 11 до 21 дня, чаще всего — 13-17 дней, восприимчивость к вирусу очень высокая и первая же встреча ранее не болевшего ребенка с возбудителем приводит к заражению и развитию заболевания. Больной наиболее заразен во время первых дней появления высыпаний и не заразен через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Однако  у лиц со сниженным иммунитетом  после перенесенной инфекции  возбудитель может длительное время находиться в организме переболевшего, а в дальнейшем вызывать рецидивы заболевания в виде опоясывающего лишая. При тесном и длительном контакте с больным опоясывающим лишаем, он может явиться источником заражения ветряной оспой.

Немаловажный момент — профилактика или преду-преждение распространения ветряной оспы. Оно достигается тщательным проведением общегигиенических мероприятий и мер личной гигиены. Больному необходимо выделить отдельное место (комнату), белье и посуду, не менее одного раза в день проводить проветривание, влажную уборку, мытье посуды в горячей воде (замачивание или кипячение), стирать одежду и белье от больного необходимо отдельно. Важно соблюдать меры профилактики и лицам, ухаживающим за больным: рекомендовано осуществлять уход за больным лицу, переболевшему ветряной оспой. При уходе, уборке комнаты больного использовать сменную одежду, маску и перчатки, отдельный уборочный инвентарь, мыть руки с мылом после контакта с больным и предметами в его окружении.

 Елена Минченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =