Веремейскому лесничеству 60 лет

0
56

В составе ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Веремейское лесничество образовано в конце октября  1959 года. Тогда оно располагалось на территориях Чериковского и Кричевского районов  Могилевской области. При организации  лесничества в состав государственного лесного фонда  Веремейского лесничества  переданы леса   Чериковского лесничества на площади  600 га и Кричевского лесничества на площади 455 га, а также   3065 гектар лесных земель от совхоза « Ударник». В последующем, ежегодно, начиная с 1964 года,  производилась приемка лесов от                  совхозов  «Ударник» и «Лобановка» Чериковского района и  колхоза  им. Суворова  Кричевского района.  Сегодня площадь лесничества по материалам  лесоустройства составляет 12519.9 га.

Первым лесничим  в  Веремейском лесничестве  был Степан Василевич Тажун, выпускник Минского технологического института. По воспоминаниям работников, это был грамотный инженер лесного хозяйства, хороший организатор и душевный человек, он руководил лесничеством с октября 1959 года по декабрь 1962 года.  На 1 ноября 1959 года в штате лесничества работало 13 человек: лесничий, помощник лесничего, бухгалтер, два участковых техника-лесовода, семь лесников и конюх-уборщик,  для  выполнения  лесохозяйственных и лесовосстановительных   работ нанимались временные рабочие. Самым трудным периодом в истории лесничества были годы создания и приемки колхозных лесов, которые лесом называли условно. Это были низкобальные  по продуктивности земли, на которых после многолетних внесений химических препаратов первое время с трудом приживались высаженные лесные культуры. Много проблем в первые годы было с охраной лесов от самовольных рубок. Дежурства по охране лесов приходилось вести круглосуточно. Лесной охране выдавали ружья, часто  нарушителей задерживали не только с нашего, но и из соседних районов. Несколько лет потребовалось для наведения должного порядка на бывших колхозных землях, где  население в окрестных деревнях  привыкло  бесконтрольно заготавливать дрова и деловую древесину в ближайшем лесу и вывозить конными телегами. Как говорили старые лесники  в то время, «лес  не боится большого воза, а боится малого» по одной простой причине: большую самовольную рубку проще выявить и найти нарушителя, а найти мелкую порубку значительно сложнее.

За свою  историю Веремейское лесничество было неоднократным победителем областных и районных конкурсов среди лесничеств по благоустройству, экономии ресурсов и выполнению показателей  социально-экономического развития. На базе лесничества проводились областные семинары по вопросам проведения различных видов рубок, строительства, побочного пользования и благоустройства территорий лесного фонда. Коллективом  лесничества за 60 лет создано  2752 гектара лесных культур,  в том числе  29.5 гектар  юбилейных культур, высадка которых производилась в честь различных знаменательных событий в истории лесхоза и лесничества.  юбилейные культуры создавались в  1970, 1999, 2003, 2016 и 2019 годах.

В 2003 году, по инициативе бывшего лесничего, Заслуженного лесовода Республики Беларусь  Николая Захаровича Воронина, заложен дендропарк на площади 3.0 га. При открытии дендропарка заложена аллея с участием всех директоров Могилевского ГПЛХО. В дендропарке лесничества  произрастает 56 видов древесно-кустарниковых  пород. На базе ГУО «Веремейская средняя школа» с 2005 года работает школьное лесничество. Рядом со школой организована учебная экологическая тропа с включением в ее маршрут  лесных кварталов, дендропарка и  лесничества.  В 2010 году издана книга «Веремейское лесничество — 50 лет», автор книги Н.З. Воронин. В 2017 году на территории лесничества построена лесохозяйственная дорога №2, соединившая  автотрассу  Р122 и д. Каменка, протяженностью 4,3 км. В 2019 году  дендропарку Веремейского лесничества присвоено имя Заслуженного лесовода Республики Беларусь Воронина Николая Захаровича.

Многие работники лесничества  награждены знаками отличия: «10,20,30 лет работы в Государственной лесной охране», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почетными грамотами областного и районного исполнительных комитетов. среди них ветераны лесничества, ушедшие на заслуженный отдых: бывший лесник  Владимир Иосифович Малиновский стаж работы 34 года, бывший лесник  Петр Николаевич Зубов стаж работы 35 лет, бывший мастер леса  Ефросинья Петровна Скицунова стаж работы 40 лет, бывший лесничий Николай Захарович Воронин (стаж работы 44 года), бывший помощник лесничего  Виктор Васильевич Воронин (стаж работы 40 лет). К нашему сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но осталась память о них в выращенных ими  лесных насаждениях.

За 60-летнюю историю  в лесничестве сменилось 9 руководителей, в 2015 году лесничество возглавил молодой лесничий Дмитрий Власенко. По итогам ежегодных соревнований среди лесничеств лесхоза Веремейское лесничество занимает призовые места, а это значит, что  традиции успешной работы, заложенные ветеранами лесничества, продолжаются.

Александр Актысев,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Чериковский лесхоз».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =