Вакцины от COVID-19 детям пока не делают — главврач детской инфекционной больницы

0
34

Пока вакцинация от COVID-19 детям не проводится, сообщила главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.

— Что касается детей, пока не все вакцины разрешены в детском возрасте, идет только проработка. Вакцины делались так быстро, что сначала все-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям «Спутником» не проводится, — отметила Марина Соколова.

По ее словам, дети болеют коронавирусом, некоторые переносят его бессимптомно, но действительно тяжесть не такая, как у взрослых.

— Но это не значит, что нет тяжелых детей с COVID-19. Чаще всего дети, которые поступали к нам, были теми, кто нуждался в другой, специфической помощи — дети с онкологическими, гематологическими, кардиологическими проблемами. Это были дети, например, которые нуждались в оперативном лечении, и это тоже проводилось детям с ковидной инфекцией в стенах нашего стационара. Дети как таковые с пневмонией тоже были, но не так много, — рассказала Марина Соколова.

Главврач отметила, что вакцинация медиков уже началась, и желающие прививаться есть. А одной из основных проблем ковида, врач назвала непредсказуемость.

— Уже прошло почти девять месяцев, но иногда кажется: такой тяжелый больной, пожилой, с кучей осложнений, каких-то сопутствующих заболеваний, но все выходит. А бывает все хорошо, а потом такой нарастающий вал, поэтому люди, которые работают с коронавирусом, понимают: как бы хороша ни была медицина, лучше не заболеть. Поэтому если возможно минимизировать риск заражения, это надо делать. Даже банальное мытье рук и социальная дистанция уже привели к резкому снижению количества кишечных заболеваний у детей. Мы это видим, — говорит собеседница.

НА вопрос «Будет ли третья волна COVID-19?» Марина Соколова ответила:
— По ощущениям есть некоторое снижение, но плато было высокое, оно будет длительным, снижение не будет быстрым. Рано или поздно, конечно, инфекция пойдет на спад. Это закон эпидемиологии. Будет ли третья волна? Говорят, что есть. Будем ждать, что она будет не такая. Сейчас еще сильный вопрос – грипп. Придет грипп, и насколько люди услышали нас, насколько они привились, насколько грипп вытеснит или будет рядом с коронавирусом. Это тоже очень сложно сейчас прогнозировать.

Поделиться ссылкой: