В течение двух дней в Веремейской СШ проходила выставка «История православия в Веремейках». Приурочена она была к приближающемуся празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Для Веремеек – это особенный день. Именно в честь этого праздника в агрогородке освящен храм.
Древние иконы, церковные книги и другие предметы старины были продемонстрированы учащимся.
Интересен тот факт, что с каждым экспонатом, который был представлен на выставке, связана какая-либо история. Например, молитвослов на церковно-славянском языке. Точную дату его издания установить не удалось, так как обложки на нем не было. Но среди утренних молитв сохранилась молитва за царя. Там было конкретно указано имя: император Александр Александрович. Это отец Николая II – Александр III. Его правление датируется 1  марта 1881 года  — 20 октября 1894 года. Получается, что данному молитвослову около 140 лет. Запомнилась детям и история написания 50-го псалма царем Давидом.
Во время экскурсии ребята проявляли свою любознательность и задавали разнообразные вопросы. Некоторые интересовались, почему после 1917 года закрывались храмы. Ученики помладше спрашивали, почему на старых иконах практически ничего не видно. Одним словом, вопросы были такие, что кратко на них и не ответишь, но удовлетворить интерес учеников было просто необходимо, поэтому экскурсии были не только познавательными , но и обстоятельными.
Экспонаты на выставку собирались давно. Большую часть собрал школьный музей боевой славы. Отдельные предметы были на время переданы Свято-Покровским храмом агрогородка Веремейки.
— Мысль о проведении такой выставки появилась давно, — поделился с нами «идейный» вдохновитель и организатор выставки учитель истории веремейской школы Сергей Лукашенко. — Каждая школа ежегодно участвует в десятках творческих конкурсов. Большая часть из них направлена на исследовательско-поисковую работу. Собранные материалы, чаще всего, оформляются, отправляются на конкурс и … забываются. Получается, что работу увидят 7-8 человек и также после оглашения результатов забудут о ней. Такие работы есть и в нашей школе. Исходя из выше сказанного, было принято решение оформить результаты работы об истории православия в Веремейках в виде стеновой выставки и усилить ее подлинными экспонатами столетней давности. Благодаря этому материалы проведенного исследования увидело более 100 человек.
Соб. инф.