Глядя на творения Натальи Шиматковой, поражаешься ее безграничным способностям и таланту. Думаю, многие, увидав эти вышитые картины, согласятся, что они смогут вдохновить и других людей на творчество вне зависимости от их физических возможностей.

С 13 по 18 января в УК «Чериковский историко-краеведческий музей» под названием  «Гармония души и рук» проходила персональная выставка вышитых картин Натальи Александровны, посетительницы отделения дневного пребывания для инвалидов Чериковского РЦСОН.

Родом героиня из Черикова. После окончания школы поступила в ПТУ поселка Туманово Смоленской области, где получила специальность «Оператор по первичной обработке молока». Большую часть трудовой деятельности проработала в Чериковской ЦРБ —санитаркой. Отделение дневного пребывания для инвалидов Чериковского РЦСОН посещает с 2009 года. Здесь она занимается бисероплетением, вязанием, шитьем. Является постоянным и активным участником всех мероприятий, проходящих в ОДПИ и за его пределами. В 2014 году Наталья Александровна была отмечена дипломом за участие в областном смотре-конкурсе любительского искусства среди граждан, проживающих в домах-интернатах и посетителей дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения Могилевской области. В 2015 году стала обладательницей титула «Мисс Хозяюшка» зонального конкурса «Мисс Весна — 2015», проходившего в г.п. Краснополье. Кроме прочего, героиня является постоянной участницей ежегодных туристических слетов для людей с ограниченными возможностями в г. Климовичи. В общем, наша героиня не сидит на месте, а ведет активный и интересный образ жизни.

Наталья Шиматкова очень серьезно относится к своему делу и вкладывает в него частичку души, что видно по ее прекрасным вышитым картинам.

— Изначально, придя в центр, я занималась исключительно вязанием, — рассказывает Наталья. — Чуть позже я попробовала работать с бисером. Вышивку крестом я освоила около трех лет назад. Произошло это довольно просто. Наш руководитель Снежана Анатольевна предложила мне попробовать вышивать и у меня получилось. Первой моей  такой пробной работой стала лягушка. По ее завершении я захотела вышить еще одну картину. Так и пристрастилась. Теперь уже заканчиваю одну картину и сразу берусь за другую. Моя коллекция в данный момент насчитывает около 30 работ. Помимо этого, я еще вышиваю подушечки. Некоторые из них, к слову говоря, были приобретены как презент в  Америку. Очень счастлива, что в центре, где у меня так много единомышленников, я могу реализовать все свои задумки и идеи.

Что тут скажешь, Наталья Шиматкова полна творческих мыслей, планов и задумок. Ну, а мы еще встретимся с нею, когда она воплотит все свои идеи, уже на следующей ее персональной выставке.