В каждом районе страны определены специальные номера «горячих линий», по которым пожилые люди могут обратиться за помощью.  Сотрудники Чериковского РЦСОН, волонтеры Чериковской организации БОКК Красного Креста и РО ОО БРСМ уже всячески помогают наиболее уязвимым перед инфекционными заболеваниями группам населения. По одному звонку они готовы доставить продукты питания и свежую корреспонденцию, оплатить коммунальные услуги и обеспечить необходимыми медикаментами.

— Как известно, люди старше 60 лет наиболее подвержены инфекции, — рассказывает председатель районной организации БОКК Аксана Куцарская, — сейчас им рекомендовано как можно реже выходить из дома и бывать в общественных местах. Вот мы и подключились к бескорыстному марафону по оказанию помощи тем, кто в ней особо нуждается.
Нужные вещи адресату волонтеры доставляют в полной экипировке: в медицинских масках, перчатках, с флаконами антисептиков, обязательно проходят инструктаж по защите от инфекции и работе с людьми в условиях распространения коронавируса. Как рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому РЦСОН Ирина Райкова, на их номер поступают звонки с самыми различными просьбами.
— У меня есть специальная тетрадь, в которую записываю, сколько мне дали денег, что нужно купить: лекарства, продукты — под роспись. Если препарат выдается по рецепту, беру его. Все строго и подотчетно. Из продуктов питания просят купить обычно самую простую еду, то, что мы едим каждый день: хлеб, творог, сметану, макароны, масло, сахар, рис, — пояснила Ирина Леонидовна. Волонтеры Красного Креста и Чериковского РЦСОН помогают пожилым гражданам района
Специалисты центра принимают заявки в рабочие и выходные дни. Одной из обратившихся на «горячую линию» на этой неделе стала 83-летняя жительница деревни Гронов Нелли Семеновна Парфененко, попросив привезти продукты питания.
— Спасибо, мои, дорогие, спасибо. Что бы я без вас делала? Дочь моя живет в Борисове, а сын — в Минске, и пока не могут ко мне приехать по не зависящем от них причинам. А я недавно поехала в аптеку в город и, переходя дорогу, упала, так теперь боюсь передвигаться в одиночку, — расчувствовалась Нелли Семеновна.

София СВЕТЛОВА.