В стационарах Беларуси находятся 254 пациента с коронавирусом

0
413

В стационарах Беларуси находятся 254 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе Минздрава.

«В Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты 1 и 2 уровней», — отметили в пресс-службе.

В настоящий момент 254 человека находятся на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Их состояние оценивается как стабильное.

Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 46 пациентов.

Под медицинским наблюдением как контакты 1 и 2 уровней находятся 9 тыс. 299 человек. Из них 1 тыс. 943 — в стационарных условиях.

Чтобы выявить все возможные случаи COVID-19, в дополнение к тяжелым пневмониям начали тестировать всех пациентов со среднетяжелым течением заболевания. Причем выполняют забор материала из нижних дыхательных путей, а не только мазок, что значительно повышает достоверность выявления заболевания.

В настоящее время есть как отечественные, так и импортные тест-системы — в запасе более 11 тыс. тестов для проведения лабораторных исследований. Работают 9 лабораторий, еще три будут запущены при необходимости.

В медучреждениях страны сформирован необходимый коечный фонд. Министерством здравоохранения совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом утверждены планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, с четкой маршрутизацией пациентов с инфекцией COVID-19, а также контактов 1-го и 2-го уровней.

«При перепрофилировании коечного фонда одним из основных критериев является также оказание в полном объеме в учреждениях здравоохранения скорой (экстренной и неотложной) помощи пациентам с другими соматическими и хирургическими заболеваниями, — отметили в пресс-службе. — Объемы оказания такой помощи не снижены ни в одном регионе республики вплоть до центральных районных больниц».

Временное ограничение плановой помощи в настоящее время не оказывает влияния на медико-демографические показатели.

Принимаемые меры, направленные на сдерживание распространения инфекции за счет проведения санэпидрасследований и госпитализации всех пациентов, даже с бессимптомным носительством, контактных лиц, позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран. «Главная цель такой работы — вовремя выявить всех, кто, возможно, инфицирован и может стать источником опасности для своих близких», — заключили в пресс-службе.