Сегодня исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Эта страшная, чудовищная, чужая война. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива, и стереть события тех лет не смогут ни года, ни расстояния. И пока жива память о них — живы и они. В числе советских солдат, выполнявших интернациональный долг были и парни из нашего района. 32 героя живы и об их подвигах вот уже в который раз  мы пишем на страницах газеты. Многие умерли уже в мирное время, а пяти воинам-интернационалистам и вовсе не суждено было вернуться на Родину — их имена навечно запечатлены на памятном знаке.

В преддверии столь знаменательных дат — Дня памяти воинов-интернационалистов и  Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь  в школах нашего района прошли «уроки мужества». Главной целью которых стало — гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Ведь когда ты об этом читаешь в книге — это одно, а когда к тебе приходит свидетель тех дней с медалями на груди, то и информация воспринимается совершенно иначе. Гостями  и непосредственными участниками «уроков  мужества» стали: военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов подполковник Юрий Головнев, председатель первичной ветеранской организации ветеранов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов Александр Киселев, воины-интернационалисты Михаил Мужчинин и Юрий Никифоров, методист ГУО «Чериковский районный   учебно-методический  кабинет» Наталья Кривошина, председатель райсовета ветеранов Любовь Укроженко.

Ввиду географического положения школ и желания пообщаться с ребятами как можно дольше, встречи проходили в три этапа. В общении участники Афганской войны делились своими воспоминаниями об Афганистане, рассказывали о тех задачах, которые выполняли их воинские подразделения. Ведь кому, как не им знать и рассказывать о том, что такое боевое братство и взаимовыручка, как больно терять товарищей. Все они прошли суровую школу жизни, имеют реальный боевой опыт, для них слова: честь, воинский долг, преданность Отчизне — имеют особый смысл и значение. У ребят была уникальная возможность задать лично интересующие их вопросы.

В конце встречи военный комиссар поздравлял будущих защитников Отечества с наступающим праздником, рассказав историю его возникновения. Пожелал следовать примеру этих отважных людей и всегда чтить память своего народа.  Также гости встречи отдали дань уважения и памяти воинам-интернационалистам, которых уже нет в живых, посетив места их захоронения. Светлую память о них они почтили минутой молчания и возложением венков к могилам погибших.