Что такое Белорусский Фонд мира? Например, по детским представлениям, это огромное белое здание, где хранится мир. На самом деле общественное объединение «Белорусский Фонд мира» включает в себя 6 областных отделений и более 100 районных организаций, которые объединяет одна цель: укрепить мир, дружбу, взаимопонимание и согласие между людьми.

В районном информационно-идеологическом центре на прошлой неделе прошла внеочередная конференция, вызванная кадровыми изменениями в Могилевском областном отделении. Об этом сообщила в начале встречи председатель Чериковской районной организации ОО «Белорусский Фонд мира» Анжела Новикова.

На районной конференции присутствовало 44 участника. Повестка состояла из двух вопросов: отчет о работе районной организации за 2018-2019 годы, задачах на 2020 год и выбор делегатов на IX внеочередную конференцию в Могилевское областное отделение. В начале заседания был избран президиум из трех человек.

— Самое большое достояние человечества,  любой страны, любого общества — это мир, который обеспечен государством. Реалии сегодняшнего дня определили бесценность этого слова, — подчеркнула Анжела Михайловна, выступая перед собравшимися. — Мы все с вами объединены одной целью — сохранение мирного неба, и именно это является определяющим  и  ложится в основу нашей с вами организации. Поэтому работа районной организации в предыдущие годы и сегодня подчинена в большинстве своем реализации программы памяти, которая включает в себя инициирование и участие в создании мемориальных комплексов на местах  воинских захоронений, погибших в годы Великой Отечественной войны и увековечивание их памяти, реконструкция и ремонт мест воинских захоронений и мемориалов. Мы все являемся участниками этого процесса. На территории Чериковского района 49 памятных мест, которые, мы с гордостью можем сказать, содержатся надлежащим образом. Это наша с вами инициатива, наши с вами заботы, которые ежегодно посредством в том числе и добровольных взносов ложатся в конкретные реальные дела.

В районном информационно-идеологическом центре прошла внеочередная конференция В 2019 году при непосредственном участии РК ОО «БРСМ» отремонтированы и восстановлены мемориальные плиты на памятном знаке в деревне Гронов. Районная организация Фонда мира приняла участие в изготовлении мемориальных плит памятного знака в агогородке Веремейки и восстановлении памятного знака на месте воинского захоронения на трассе Славгород-Чериков, открытие которого состоялась накануне 9 мая. Не оставались без внимания ветераны Великой отечественной войны. Множество возникших бытовых проблем пожилых людей были незамедлительно решены. Весь этот труд нас объединяет  и говорит о  нашей силе и мощи …

2020 год обязывает нас еще более внимательно подойти к минимизации данных проблемных вопросов. Чтобы с честью и достоинством подвести итоги 9 мая 2020 года, еще пристальнее нужно обратить внимание на состояние памятных знаков, на положение ветеранов. В рамках программы «Общее дело», которая нас объединила вокруг таких праздников, как День семьи, 8 марта, День молодежи и День города, творческая программа поддержки талантливой молодежи «Чернобыльский шлях  — дорога жизни»,  поддержали инициативу многие общественные организации и движения и присоединились к празднованию этих дат. Все были участниками и дня  Независимости. Также мы с вами принимали участие в общественно-политической жизни страны и района — это выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики  Беларусь седьмого созыва. Обеспечивали проведение избирательных процессов спокойно, грамотно и профессионально. Этот год не станет исключением, потому что нам предстоит еще более значимое общественно-политическое событие —  выборы Президента Республики Беларусь. Думаю, наша районная организация Фонда мира многочисленна, имеет потенциал, опыт и возможности достойно принять участие в предстоящей политической кампании. Выражаю огромную благодарность активистам, учувствовавшим во всех благотворительных и памятных мероприятиях, направленных на духовное развитие, пропаганду истории и культуры Беларуси, чествование памяти ветеранов войны, партизан и узников, поддержку талантливой молодежи и сохранение семейных ценностей. Самый важный ресурс любого общества — это люди,  дети, семья.

В районном информационно-идеологическом центре прошла внеочередная конференцияТакже Анжела Михайловна отметила о рациональности районных взносов, о  том, что каждая организация или предприятие может выступить с ходатайством перед районной организацией Фонд мира для финансирования своих проектов или идей.

В заключение конференции путем открытого голосования были избраны делегаты для участия в областной конференции.