24 марта. д.Головчицы. Выжженая земля.

Весна в этом году наступила неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике, в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнем. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.

17 февраля этого года ЧП произошло в одном из поселков неподалеку от г. Дятлово. 32-летний мужчина наводил порядок на приусадебной территории, сжигая мусор. В какой-то момент оступился и упал в огонь. Пострадавший с ожогами 30% тела был госпитализирован.

 В Чериковском районе 24 марта пенсионер получил ожоги при самостоятельном тушении сухой растительности. По информации МЧС, сообщение о горении в деревне Головчицы поступило днем 24 марта. С ожогами 2-3 степени 2% тела 80-летний мужчина госпитализирован. Причина пожара устанавливается.

Проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям:

 25 апреля 2019 года с многочисленными ожогами в районную больницу был госпитализирован мужчина. ЧП произошло в одном из дачных товариществ Минского района. От костра, в котором пенсионер сжигал мусор, загорелась и сухая трава. Пытаясь справиться с пламенем самостоятельно, погибла его сестра.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

4 нежилых дома, 2 дачи и 11 построек были повреждены в результате пожара травы в одной из деревень Сморгонского района в апреле прошлого года. Клубы дыма были видны жителям соседней деревни за несколько километров. Сильный ветер мгновенно распространил огонь по сухостою и пламя охватило постройки и дома. 15 пожарных расчетов участвовали в тушении пожара. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на подворье одного из сельчан, и привел к столь масштабному возгоранию.

Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся струйки белого дыма. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень непросто.

 В этом году 28 февраля уже был зафиксирован первый случай лесного пожара на территории Петриковского района, его площадь составила 1 гектар.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58  за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).


Несколько простых  советов МЧС Беларуси

  1. Вывозите мусор в специально отведенное место;
  2. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
  3. Не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
  4. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
  5. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

Ваша безопасность зависит от вас.

Чериковский РОЧС.