Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!»

Эти молитвенные, сакральные для любого православного верующего слова многоголосьем разливались в стенах храма г. Черикова в первый день нынешней недели. А духовная энергия собравшихся людей, казалось, простиралась и того дальше — стены ей были не преграда…

Прихожане с особым трепетом готовились к этому дню — престольному празднику нашего храма, который назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С самого утра вход в храм был украшен живым ковром из ярких осенних цветов, а наряд из золотых переливов всему храму подарила природа, осветив его купола лучами ласкового сентябрьского солнца.

Всё  «говорило» о том,  что прихожане ждут гостей. Им в этот день, как и ровно год назад, стал Высокопреосвященнейший владыка Софроний,  архиепископ Могилевский и Мстиславский, который возглавил божественную литургию.

Во время праздничного богослужения и священнослужители, и прихожане молились о простых, но таких важных ценностях: здравии, мире, любви к ближнему.  Ведь они вечны, непреходящи и понятны. Но их, к сожалению, так не хватает в современном мире. А в свете последних событий и ситуации в стране, кажется, многие о них и вовсе позабыли.

В ходе праздничной службы владыка Софроний  обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью. Он напомнил о предании рождения Божьей Матери, о той радости, которую принесла она на землю, став тем, через кого воплотился и пришел в наш мир Спаситель рода человеческого. А также отметил, что земная жизнь Богородицы была наполнена скорбью, трудностями и лишениями, а потому она всегда готова прийти на помощь тем, кто с искренней молитвой и просьбой в трудные жизненные минуты обращается к ней за помощью.

Еще одним важным действом этого особо почитаемого православного праздника по окончании божественной литургии стал крестный ход вокруг храма и молебен Божьей Матери. В завершение службы владыка Софроний еще раз обратился к прихожанам.

— Я поздравляю вас с престольным праздником храма. Мы говорили сегодня, что нужно обращаться к Божьей матери. Она слышит наши молитвы, она обязательно нам поможет. Это нужно делать особенно сейчас, когда люди страдают от коронавируса, когда происходят стихийные бедствия, нестабильна обстановка в обществе. Я призываю вас как можно чаще молиться и обращаться за помощью к Господу нашему и Царице небесной — Божьей матери.

Надежда КАЗАНКОВА.

НА СНИМКАХ: моменты праздничного Богослужения.