Константин Хромых и Тимофей Наумов.

В период уборочной страды любая помощь и поддержка в хлеборобском деле – бесценны, ведь за короткий период нужно не только качественно убрать хлебную ниву, а и позаботиться о сохранности полученного урожая.

Не секрет, что намолоченное зерно еще нуждается в доработке и проведении различных технологических мероприятий по его очистке, сушке, сортировке. В этом деле никак не обойтись без помощников, людей, нанятых на работу на время проведения жатвы.
В КСУП «Езерский» также воспользовались такой возможностью, взяв на работу на зерноток как опытных, бывших работников сельскохозяйственной отрасли района, так и представителей молодого поколения.
Не упустил возможность помочь родному сельхозпредприятию в «жаркий» период Михаил Татаренко, для которого нынешняя уборочная кампания– далеко не первая.
– Я второй год на пенсии, – отмечает Михаил Петрович,– а до этого работал слесарем 42 года. Все эти годы летом я работал оператором на зернотоку, так что не понаслышке знаком с рабочими процессами и механизмами установок. Вот представилась такая возможность поработать здесь летом, я ею и воспользовался.
Вместе с Михаилом Татаренко трудится и Александр Цалабанов, который уже на заслуженном отдыхе четыре года, и его трудовая биография насчитывает годы работы и в ПМК № 280, на Ленинградском заводе, в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», а нынешняя уборочная страда у него вторая по счету. Оба оператора зернотока трудятся добросовестно, и несмотря особенности «почтенного» возраста, стараются выполнять качественно порученную работу.

В период уборочной страды любая помощь и поддержка в хлеборобском деле – бесценны
Михаил Татаренко и Александр Цалабанов.

В «Езерском» в переработке зерна уже не первый год помогает молодежь. Кому-то из представителей молодого поколения приходится на ходу улавливать тонкости работы с зерном, а кто-то имеет свой опыт работ на этом поприще. В одной бригаде трудятся трое ребят, которые согласились побеседовать с корреспондентом «ВЧ».
Так, ученик 11 класса Езерской СШ Кирилл Идаленко второй год подряд работает на зернотоку, спортсмен- биатлонист не желает сидеть, как отметил сам, «у родителей на шее», поэтому и нынешним летом устроился на работу.
Константин Хромых учится в Могилевском лицее на физико-математическом факультете и тоже второй год подряд не упускает возможности заработать себе на карманные расходы. А вот, пожалуй, более опытный среди своих друзей — молодых хлеборобов Тимофей Наумов, для которого нынешняя уборочная страда четвертая в его жизни. Сам парень учится на втором курсе Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого. Будущий инженер тоже уверен, что нужно учиться быть самостоятельным во всем, уметь работать и стараться помогать финансово своей семье.