В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» сельскохозяйственная техника поставлена на хранениеРачительный хозяин знает, что бережное отношение к технике увеличивает  срок ее службы, а это, в свою очередь, хорошая экономия средств. Одним из важных этапов в сельском хозяйстве считается постановка освободившейся после полевых работ техники и агрегатов на хранение. К примеру, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» с этой задачей справились до истечения рекомендуемых сроков.

Главный инженер сельхозпредприятия Дмитрий Цымбалистов продемонстрировал корреспонденту «ВЧ» площадку на мехдворе, на которой поставлена на длительное хранение техника. Более двух месяцев будут «отдыхать» пять зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна, предварительно пройдя процедуру очистки и затем консервации. Посевной агрегат, почвообрабатывающий плуг и дискатор после ряда необходимых манипуляций заняли свое место на площадке. Особое внимание также требовали к себе перед зимним хранением самоходное средство «Роса» и РУ-100, которые нуждались в качественной очистке и мойке резервуаров от остатков различной жидкости и минеральных удобрений.

– Как вы заметили, вся техника на площадке у нас размещена по видам и группам, с учетом расстояния между ними, как того требует ГОСТ,– говорит главный инженер.– Первыми были подготовлены к хранению комбайны, как только все полевые работы прекратились. Потом, конечно,  почвообрабатывающие агрегаты получили внимание, уход перед зимним хранением.

Дмитрий Сергеевич в беседе с корреспондентом также отметил, что остальной  машинно-тракторный парк эксбазы, задействованный в работах в зимний период, будет получать периодическую тех-профилактику. Все 15 тракторов, 7 грузовых автомобилей и один погрузчик, как говорится, на ходу, и сейчас полноценно трудятся на различных участках работы.

– Каждый работник следит за закрепленной за ним техникой, будь то трактор или машина,– отмечает Дмитрий Цымбалистов.– Своевременный ремонт, замена запчастей – это все под силу выполнить нашим  механизаторам и водителям. А если потребуется более существенный подход в работе, то опытный электросварщик Александр Никеенко  выполнит сварку на любом узле или агрегате. Самое главное, что в нашем коллективе принято друг другу помогать в работе или ремонте техники, ведь взаимовыручка в таком деле всегда важна.

Два зимних месяца быстро пролетят, а затем у аграриев наступит очередной период — снятие с консервации почвообрабатывающей техники и дальнейшая ее подготовка к весеннему севу.

Олеся Панимаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + девять =