В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды. Первая региональная дискуссия состоялась сегодня в Белорусско-Российском университете. В полилоге приняли участие эксперты из числа представителей государственных органов, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, передает корреспондент сайта.

Как пояснил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, Правительством страны подготовлен проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Его обсуждение уже состоялось на заседании Президиума Совета Министров. Документ  содержит ряд принципиальных новшеств в прогнозировании и планирования развития страны. Сейчас идет активная доработка данного проекта. Поэтому решено подключиться к обсуждению важнейшего для государства документа. И такие диалоговые площадки по актуальным вопросам развития страны и регионов начали работу по всей Беларуси.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

Открывая мероприятие, Руслан Страхар остановился на основных итогах реализации Программы уходящей пятилетки, которые, по его мнению, важны для понимания необходимости внесения определенных новшеств в разделы обсуждаемого проекта. Он напомнил, что по результатам последних пяти лет в мировом рейтинге достижения Целей устойчивого развития Синеокая вышла на 18-ю позицию среди 166 стран мира. Белорусы стали жить дольше: ожидаемая продолжительность жизни сегодня составляет 74,5 года. Инфляция относительно 2015 года по стране уменьшилась более чем в 2,5 раза и поддерживалась на уровне не более 15%, что позволили снизить стоимость кредитных ресурсов и повысить их доступность. Результатом целенаправленной политики по либерализации экономической деятельности стало объективное сокращение административной и контрольной нагрузок, снижение стоимости входа в любой бизнес. Беларусь зарекомендовала себя надежным партнером на мировом рынке, поддерживая торговые отношения более чем с 200 государствами мира. Страна практически полностью обеспечивает себя продовольствием. Удалось сохранить разнообразную и полноценную для жизни людей окружающую природную среду.

«Вместе с тем, следует объективно признать те моменты, с которыми нам до сих пор не удалось справиться, — отметил Руслан Страхар. — Уровень производительности труда в Беларуси остается ниже, чем в странах Европейского союза где-то в 4 раза. Не устранены все барьеры, сдерживающие предпринимательскую инициативу. Не решена проблема эффективности управления государственными предприятиями. Невысокие темпы экономического роста стали следствием замедления экономик наших основных торговых партнеров, девальвации российского рубля, роста цен на нефть в 2018 году и ситуации с «грязной нефтью» в 2019-м. Существенное влияние оказала и пандемия коронавируса».

Заместитель председателя Могилевского облисполкома особо обратил внимание, что до сих пор сохраняется неопределенность в динамике внешних факторов, что может продолжать оказывать влияние на белорусскую экономику. Поэтому деятельность государства в новом пятилетнем периоде будет направлена на решение обозначенных проблем и снижение уязвимости экономики от внешних конъюктурных влияний. При этом главной отличительной особенностью Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы является ее нацеленность на безусловное создание условий для роста благосостояния граждан нашей страны. Все так же значим принцип:  чем богаче народ, тем богаче страна, и тем привлекательнее она для инвесторов, комфортнее для проживания и работы. Предстоит обеспечить широкие возможности для всестороннего развития человека и реализации предпринимательской инициативы. Но помимо гарантированных прав и возможностей личности гражданин должен иметь и социальную ответственность за то, как он эти права реализует.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

В основе благосостояния экономики  должен быть качественных экономический рост с темпами не ниже мировых в среднесрочной перспективе, который напрямую зависит от экспорта, инвестиций, новых технологий и рабочих мест, цифровизации всех сфер жизнедеятельности и эффективной системы управления экономикой, констатировал Руслан Страхар. «Исходя из этих посылов, мы видим, как принципиально отличаются подходы, а главное – цель экономического развития, — заметил он. — Объективно все предыдущие пятилетки ставилась основная задача – рост ВВП, соответственно, на уровне регионов – рост производства продукции по всем направлениям. Но в центре должен быть человек, его инициатива и повышение благосостояния. А для этого, естественно, нужно обратить внимание на создание благоприятной деловой среды, стабильных, комфортных и предсказуемых условий для инвестирования и ведения бизнеса».

И в этом направлении приоритеты на пятилетку в Могилевской области неразрывно связаны с юго-восточным регионом. Руслан Страхар напомнил, что Глава государства уже подписал несколько нормативных документов, усиливающих возможности развития этой территории. В дополнение разработаны перспективные, по мнению заместителя председателя, новшества на ближайшие годы, корректирующие механизм реализации здесь инвестиционных проектов. «Такие меры будут новыми не только для Приднепровского края, но и в целом страны, — пояснил он. — Это компенсация стоимости затрат, облегчающая нагрузку на инвестора и содействующая привлечению новых потенциальных партнеров».

Так, планируется, что при вводе объекта, построенного на территории юго-восточного региона Могилевской области, в эксплуатацию, государство будет возвращать сразу 20% от стоимости капитальных затрат  инвестиционного проекта, а при выходе на проектную мощность — еще 15%. Таким образом общая сумма возврата составит 35%. Кроме того, уже имеющиеся преференции по строительству инфраструктуры за счет бюджета, льготы  по налогообложению для инвесторов будут актуальны. Для сохранения и привлечения трудовых ресурсов намерены добавить ряд новых льгот по предоставлению жилья, как в части строительства, так и приобретения арендного. Их размер будет зависеть от конкретного территориального расположения.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

«В преддверии нового пятилетнего цикла развития экономики важно подвести некоторые итоги и определить точки роста всей экономики, пути ее дальнейшего совершенствования, — считает Руслан Страхар. – Подобные встречи подскажут, какие именно дополнительные стимулы нужны бизнесу, какие направления больше всего волнуют его представителей, что является сдерживающими факторами в развитии экономики».

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

По мнению заместителя председателя облисполкома, доработки еще требует целый комплекс вопросов: от корректировки законодательной базы (например, техническое нормирование при возведении и реконструкции объектов, сроки выдачи документов под административную процедуру – тема не новая, но заслуживает дальнейшего развития) до обсуждения раскрепощения деловой инициативы, права руководителей на коммерческий риск.

«В последние годы было много посылов в обществе о необходимости декриминализации экономических законов, взаимоотношений коммерческих структур с государственными организациями в целом. Это важно, и мы понимаем, чтобы достигать успеха в любом бизнесе, крупном и мелком, необходимо право на риск. И как его соотнести с ответственностью руководителя, благосостоянием нации и конкретной организации, еще предстоит определить», — констатировал Руслан Страхар.

В качестве тезисов, которые можно брать за основу, он озвучил предложения, выработанные во время дискуссий на заседаниях Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. В частности, необходимо гарантировать право менеджеров коммерческих организаций на разумный деловой риск, пересмотрев пороги наказания при одновременном сохранении неотвратимости за противоправные действия. Стоит обеспечить соразмерность наказания совершенным  экономическим преступлениям. Исключить возможность заключения под стражу лиц до вынесения приговора за экономические преступления. Не допускать уголовного преследования в решении хозяйственных споров, а исключительное право на лишение собственности, принудительную остановку работы организаций предоставить только судебной системе.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

Вопросы и предложения, с которыми выступали присутствующие на дискуссии, затрагивали широкий спектр тем: от того, как замотивировать молодых людей заниматься предпринимательской и научной деятельностью, до выработки результативных мер по обновлению крупных промышленных предприятий области. В частности генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник настаивал: для любого предприятия модернизация как пища для человека. Если вовремя не пообедать – здоровье ухудшается. Так и в промышленности: нужно своевременно внедрять новые технологии, расширять и обновлять ассортимент продукции, чтобы конкурировать на мировых рынка. А с устаревшими технологиями много денег не заработаешь. «Могилевхимволокно» — предприятие государственное, и, я считаю, именно собственник должен создавать условия для модернизации в части каких-то льгот на время ее проведения», — подчеркнул руководитель.

К слову, на предприятии  уже завершили первый этап модернизации. Второй еще продолжается, поэтому полиэфирное волокно выпускается  по двум технологиям. И сравнение в плане прибыли наглядно демонстрирует колоссальную разницу:  $300 экономии себестоимости с каждой тонны продукции.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Наталья Маковская отметила, что в последнее время белорусская экономика приобрела новый информационный статус — IT-экономики, экономики информационных коммуникаций. «Поведение на рынке нам диктуют события вокруг, и нужно двигаться в этом направлении. Еще год назад никто не предполагал, что пандемия заставит по-другому планироваться свое экономическое взаимодействие, что изменится поведения потребителя на рынке — многое перешло онлайн, — пояснила она. — Государству также надо продвигаться по направлению информатизации и формирования более прогрессивных IT-рынков. Также нужны более открытые позиции экономики для зарубежных партнеров. Нужно создавать более прозрачные каналы ведения бизнеса, а государству в некоторых моментах отступить от позиций давления».

Участники диалоговой площадки также обсудили, как можно привлечь молодежь в науку и бизнес. Спикеры выступали с предложениями ввести в вузах грантовую поддержку предпринимательских и научных инициатив студентов.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды

Марафон диалоговых площадок в Могилевской области, который начался в городе на Днепре, продолжится обсуждением других важных тем. Озвученные идеи, аспекты будут аккумулированы и предложены для обсуждения на Всебелорусском народном собрании, в качестве изменений в Конституцию, внесения в кодексы, другие законодательные акты.

В Могилевской области стартовал марафон диалоговых площадок по вопросам создания условий для развития экономики и благоприятной деловой среды