В этом году финиширует пятилетняя Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда». Замена трубопроводов, которые выработали свой срок и греют воздух, должна привести к снижению потерь тепловой энергии до 10 процентов — такая планка установлена разработчиками. В Могилевской области особо затратными оказались теплосети в поселках, которые в 1990-е строили для переселенцев после аварии на ЧАЭС, поэтому на их оптимизацию обратили особое внимание.

Убытки подземного заложения

В поселок для переселенцев в агрогородке Мишни Мстиславского района Владимир Яскевич переехал в 1991 году вместе со своими односельчанами из колхоза «Молодая гвардия» Чериковского района: после чернобыльской аварии их родные деревни были захоронены. Сейчас Владимир — главный по котельным в Мишнях и соседних Андранах, куда тоже переселяли семьи с зараженных радиацией территорий. И он хорошо помнит, почему тепловые сети в этих деревнях оказались такими «прожорливыми»:

— Эти поселки строили с перспективой: в Мишнях по проекту планировалось 370 коттеджей, а построили всего 70. Трубы под землей лежат диаметром 30 сантиметров, обмотаны стекловатой. Они прохудились, котельная грела и воду, которая затекала в коробы с трубой, и воздух. Представьте, от котельной теплотрасса растянулась на три с половиной километра. Кто-то из сельчан поставил в дом котел и отключился от центрального отопления. И вот идет тепло по трубе: в один дом поступает, дальше два отключены — сплошные убытки, до 48 процентов потерь. Поэтому коттеджи перевели на индивидуальное газовое отопление. А котельная теперь отапливает только административное здание хозяйства и семь многоквартирных домов. Справляемся котлами на местных видах топлива, а в двух котлах на газе уже нет необходимости. То есть мы и газ экономим, который закупали за валюту, и потери тепловой энергии свели к минимуму. А старые трубы затем откопаем и сдадим на металлолом.

Почувствуйте разницу

Чтобы наглядно продемонстрировать ситуацию до и после, Владимир Яскевич ведет в свой дом. Супруга Валентина рассказывает о плюсах индивидуального отопления:

— Газовый котел много места не занимает, управление очень простое: когда хочешь, включай и устанавливай нужную температуру. Особенно удобно пользоваться в режиме протапливания. Раньше пока в райисполкоме не дадут команду, котельные топить не начинали. Теперь, как говорится, хозяин — барин. Плюс горячая вода. Разница в жировках незначительная: раньше платили рублей 30, а теперь — 40. 

В Могилевской области нашли способ с наименьшими затратами оптимизировать схемы теплоснабжения

В соседних Андранах тоже идет оптимизация. Светлана Авсиевич рассчитывает, что проблемы с перебоями тепла останутся в прошлом:

— На нашей улице, мы ближе к котельной, еще нормально, а вот на самой отдаленной — Набережной — люди жаловались на холод, спасались обогревателями. Думаю, теперь будет комфортнее: все-таки пока наша котельная начинала топить по осени, в доме уже было сыро, поэтому топили «грубку», и по весне то же самое.

Каждый год по госпрограмме в регионе необходимо оптимизировать не менее 4 процентов тепловых сетей — 93 километра.

Составляющие экономии

— Каждый шаг оптимизации тепловых сетей будем просчитывать до копейки, — объясняет стратегию энергосбережения районного масштаба заместитель председателя Мстиславского райисполкома Валерий Кочин. — Вот возьмем Андраны: 30 домов переведем в этом году на индивидуальное газовое отопление, накануне столько же уже перевели. Для людей это бесплатно, финансирование идет по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда». Старая котельная будет отапливать многоквартирные дома и крупные социальные объекты: школу, детский сад, магазин, Дом ветеранов. Экономия за счет минимизации потерь тепловой энергии получается значительной. Но и это еще не все. Все крупные объекты в Андранах разбросаны по поселку, и будет лучше построить свою мини-котельную возле каждого из них. С вводом Белорусской АЭС мы подсчитаем, что выгоднее: котельные на электричестве или на пеллетах. Еще создали в жилкомхозе лесозаготовительную бригаду, чтобы не закупать дрова в лесхозах. Заменили старые трубы на ПИ-трубу (предварительно изолированную): теплопотери снизились в три раза. Еще один проблемный поселок — Рязанцы: котельная там построена на мехдворе хозяйства на большом расстоянии от домов. Будем продумывать экономный проект теплоснабжения и для этого населенного пункта. В самом Мстиславле модернизация теплотрассы близится к финишу: осталось поменять около двух километров труб. Срок окупаемости — от 3 до 7 лет в зависимости от нагрузки.

Как пояснили в управлении ЖКХ Могилевского облисполкома, по госпрограмме каждый год в регионе необходимо оптимизировать более 90 километров тепловых сетей. В прошлом году по пути перевода жилья на индивидуальное газовое отопление пошли в четырех районах области. Наиболее востребованным такой способ оказался для Дрибинского района, в котором массово строились поселки для переселенцев после аварии на ЧАЭС. Отслужившие свое теплотрассы были заменены на индивидуальное газовое отопление в агрогородках Белая, Михеевка, Коровчино, частично в Рясно и Трилесино. На текущий год в планах завершить оптимизацию в этих населенных пунктах, а на следующий останется Пудовня. Речь идет о сотнях квартир, в которых станет теплее, — на выбор хозяев, и о сэкономленных гигакалориях, которые перестанут греть воздух.

СБ