Участники семинара.

В минувшую среду в районе состоялся обучающий семинар на тему «Совершенствование работы по пожарной, транспортной безопасности, организация питания работников при проведении зерноуборочной кампании в 2020 году». Его  участниками  стали специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий района. Открыли мероприятие главный специалист по животноводству Татьяна Степаненко и главный специалист отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Баркова, которые обратили внимание присутствующих на важность и актуальность обозначенной темы во время проведения кормоуборочных работ и в период жатвы хлебов.

Первый заместитель начальника Чериковского РОЧС  Игорь Борщев подробно остановился  на требованиях пожарной безопасности к технике, задействованной в зерноуборочной кампании, обеспечении пожарной безопасности в период уборки хлебов.

– К сожалению, приходится констатировать, что в 2019 году на объектах, задействованных для проведения уборочной кампании и заготовки кормов, произошло 258 пожаров. Из них 48 произошли на сельскохозяйственной технике, 56 —  на складах грубых кормов,   8 — на зерносушильных комплексах и два — на других объектах. На пожарах были травмированы четыре человека, уничтожено 10 строений, погибло 189 голов крупнорогатого скота, сгорело 4555 тонн грубых кормов, повреждено и уничтожено 48 единиц сельскохозяйственной техники. Загорания в местах заготовки грубых кормов были отмечены и в нашем районе в минувшем году, и они были ликвидированы вовремя, что не привело к масштабным серьезным последствиям. Проанализировав данную статистику, можно сделать вывод, что большинства пожаров и, соответственно, последствий от них можно было избежать. Поэтому целью данного районного семинара является не допущение пожаров и чрезвычайных ситуаций во время проведения работ, и, если они возникли, то по возможности их минимизировать.

Игорь Николаевич познакомил присутствующих с анализом статистики по линии МЧС, которая подтверждает факты, что 70 % от общего количества пожаров произошли по вине человека: 23 % – неосторожное обращение с огнем, 17 % – поджоги,14 % – нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электросети, 6 % – нарушение правил эксплуатации печей, агрегатов и устройств (на зерносушильных комплексах), 4 % – нарушение технологического регламента процесса, 4 % – шалость детей с огнем, 1-2 % – нарушение правил хранения, использования,  изготовления, приготовления экипировки вещей и стройматериалов.

По словам Игоря Борщева, основными причинами, приводящими к печальным последствиям, является низкая трудовая дисциплина, пренебрежительное отношение к требованиям пожарной безопасности, отсутствие контроля должностных лиц за соблюдением техники безопасности, противопожарного режима, правил эксплуатации оборудования, технического регламента.

– Курение допускается в отведенных для этого местах,– напомнил присутствующим Игорь Борщев,– но ни как не во время уборки хлебной нивы, на зернотоках, поскольку непотушенный окурок может стать причиной серьезных последствий. Все работники, задействованные в зерноуборочной кампании и на уборке кормов, должны проходить инструктажи на рабочих местах и один раз в год должны быть ознакомлены с программой пожарно-технического минимума. Обязательное применение законодательных документов, регламентирующих работу пожароопасных объектов и выполнение обязательных требований. В частности, Постановление Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2019 года № 779 утверждает специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывоопасных и пожароопасных производств. Данный документ регламентирует работу складов грубых кормов, места проведения уборочных работ. В месте, где хранятся травяные корма, то же сено, необходимо произвести опашку вокруг них, поскольку любое неосторожное обращение с огнем, непотушенный окурок может оставить без кормов животных хозяйства. Расстояние от скирд,  согласно требованиям данного Постановления, навесов с грубыми кормами до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог 20 м, до зданий и сооружений не менее 50 м, до границ лесного массива не менее 100 м. В местах уборки зерновых необходимо организовать дежурство членов добровольных пожарных дружин, обеспечить пожарно-аварийной техникой или другой, приспособленной для тушения пожара техникой, которая сможет подать воду под давлением, а также наличие трактора с плугом для опахивания периметра поля в случае чрезвычайных происшествий. Это позволит в случае возникновения пожара локализовать и ликвидировать небольшой загоревшийся участок поля. Пламя по хлебной ниве в период технологической спелости распространяется со скоростью 1 метр в секунду. В такой ситуации нужен подход со знанием дела. Сначала такой участок нужно опахать, изолировав его, а затем приступать к тушению пожара. Передвижение техники группами должно быть в сопровождении транспорта, предназначенного для пожаротушения, помимо того, что все единицы автопарка хозяйства и объекты, в особенности зерносушильные комплексы, во время проведения огневых работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – огнетушителями.

Игорь Борщев обратил внимание присутствующих руководителей и инженеров сельхозпредприятий на ряд нюансов при эксплуатации комбайнов и другой зерноуборочной техники, не допуская протекания на них топлива и масла, своевременно очищая узлы и механизмы от скопившейся пыли и остатков соломы, поскольку в результате трения механизмов может образоваться искра и в дальнейшем при благоприятных для этого условиях – возгорание. Работники же должны уметь в экстренном случае воспользоваться огнетушителем в первые минуты появления пламя. Годы практики подтверждают: чем раньше приняты меры по пожаротушению, тем больше шансы спасти технику и материальные ценности, из чего следует вывод, что во время пожара решающими становятся первые минуты  стратегических действий по ликвидации пламя до приезда пожарных.

В минувшую среду в районе состоялся обучающий семинар
И. Борщев.

На требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе при передвижении сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования остановился начальник ОГАИ Чериковского РОВД Андрей Щемелев, который напомнил присутствующим, на что должны  обращать внимание в хозяйствах.

– Во всех сельхозпредприятиях есть ответственные люди, которые контролируют  выпуск на линию транспортных средств. Проверяют наличие всех элементов и их исправность, влияющих на безопасность дорожного движения,– отметил Андрей Николаевич,— это габариты, указатели поворота,   световозвращающие элементы и маячки. Как вы знаете, согласно нормативной документации, с минувшего года на тракторах должны быть установлены маячки оранжевого цвета. К слову, не вся техника данной категории оснащена маячками, в некоторых хозяйствах это требование не выполнено. Также должен осуществляться контроль за работниками, которые трудятся на автомобилях и тракторах. То есть водители и трактористы должны допускаться к работе трезвыми.

Начальник ОГАИ напомнил о правилах передвижения крупногабаритного транспорта на дорогах общего пользования, который должен сопровождаться спецтехникой. К примеру, сопроводить комбайны можно при наличии автомобиля-прикрытия из сельхозпредприятия,  осуществляющего перегон техники. На нем должен быть прикреплен маячок оранжевого цвета, и он может сопровождать технику, габариты которой составляют до 4 метров в ширину. Технику с габаритами свыше 4 метров сопровождает автомобиль оперативного назначения ГАИ.  Однако стоит отметить, что комбайну передвигаться с жаткой в рабочем положении по дорогам общего пользования запрещено. Перед участием в дорожном движении ее устанавливают на специальный лафет, оборудованный световозвращающими элементами.

– Соблюдение данных требований позволит избежать аварийных ситуаций на дорогах,– считает Андрей Щемелев.

В минувшую среду в районе состоялся обучающий семинар
А. Щемелев.

На семинаре детально  рассмотрен  важный вопрос повестки дня  «Организация питания работников в полевых условиях», который осветила председатель районного комитета профсоюза работников АПК Оксана Дятлова.