В минувший четверг состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета

Ход реализации в Чериковском районе требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал основным рассматриваемым вопросом на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось в минувший четверг и прошло под председательством первого заместителя председателя райисполкома Сергея Левшунова. Приняла участие в заседании начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома  Алла Пимашкова.

Рассмотрение вопроса началось с доклада заместителя председателя Чериковского райисполкома Ларисы Осмоловской. В самом начале своего выступления она отметила, что в районе  регулярно проводится работа по выявлению детей, проживающих в неблагоприятных семейных условиях или в силу различных обстоятельств рискующих в них оказаться.

— За январь-октябрь 2019 года межведомственными рейдовыми группами посещено 72 семьи, где проживает 175 несовершеннолетних, — констатировала Лариса Осмоловская. — За этот же период от субъектов профилактики и граждан в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома поступило 77 сообщений о фактах семейного неблагополучия, по результатам которых 27 детей из 10 семей признаны находящимися в социально опасном положении (СОП).

Лариса Владимировна также напомнила, что с начала года (1 февраля) утверждено новое Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22. Согласно ему, признание несовершеннолетних находящимися в СОП  осуществляется на основании решения районного координационного совета по реализации Декрета № 18.

— За 10 месяцев 2019 года в районный координационный совет направлено 7 материалов о признании находящимися в социально опасном положении 21 ребенка из 7 семей, — отметила докладчик. — Из них 20 детей из 6 семей признаны находящимися в СОП, родителям одного ребенка рекомендовано обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для решения вопроса по трудоустройству.

Лариса Владимировна также сообщила, что на учете в отделе по образованию, спорту и туризму райисполкома по состоянию на 1 ноября 2019 года находится 36 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 10 месяцев 2019 года четверо детей остались без попечения родителей по социальным причинам. Все дети устроены на семейные формы воспитания.

Во время доклада речь шла и о возмещении обязанными лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в замещающих семьях района. Со слов выступающего, по состоянию на 1 ноября таковых граждан в районе насчитывается 38 человек, которые обязаны возмещать расходы на содержание 20 детей. В отношении ряда обязанных лиц отделом принудительного исполнения Чериковского района ведется взыскание имеющейся задолженности.

Так, на 1 октября нынешнего года в отделе принудительного исполнения  находятся исполнительные документы в отношении 33 обязанных лиц, из них: работающие – 17, возмещают добровольно – 1, получатели пенсий и пособий – 1, отбывают наказание – 5, находятся в ЛТП – 5, приостановлено возмещение по определению отдела принудительного исполнения Чериковского района на период отпуска по уходу за детьми до 3-х лет – 1, в розыске находятся – 3.

Всего же за январь – октябрь 2019 года отделом по образованию, спорту и туризму, УО «Чериковский государственный  профессиональный лицей № 11» начислено для возмещения 38 735,28 рубля, поступило в районный бюджет 32 386,03 рубля, что составило 83,61 % от начисленного, при областном – 66,63 %.  Общий долг с 2007 года на 1 ноября 2019 года составил  229 172,41 рубля, процент возмещения – 81,63 (областной – 61,01 %).

Возмещение расходов не в полной мере и имеющаяся задолженность  — это следствие ряда причин. Среди них: наличие у обязанных лиц не одного, а нескольких исполнительных листов; нарушение ими трудовой дисциплины, что не позволяет нанимателям делать поощрительные надбавки и выплаты; нахождение в местах лишения свободы и ЛТП. Однако наибольшую задолженность, в 33 108,02 рубля, имеет обязанная гражданка, которая скрывается, и место нахождения ее пока не  установлено.

О том, какие же меры могут быть применены к должнице и иным обязанным лицам, имеющим задолженность, говорили после окончания доклада. В частности, Алла Пимашкова предложила конкретные возможные рычаги воздействия на таких граждан. Обсудили и общий процент взыскиваемости расходов и то, как можно сделать его максимально высоким. Не оставили без внимания и вопрос предупреждения роста количества детей, признанных находящимися в социально опасном положении.

После обсуждения главного вопроса, вынесенного на повестку дня заседания, было решено доработать проект решения и затем принять его в дополненной и уточненной редакции.

Также на заседании было рассмотрено еще 13 вопросов по различным направлениям. По каждому из них принято соответствующее решение.