М. Суманов, А. Алексеенко и С. Ларченко на кукурузном поле.

В сельскохозяйственных угодьях все еще слышится рокот работающей техники, занятой на уборке кукурузы, ведь перед аграриями района сейчас стоит одна из важнейших задач – завершение сбора выращенного урожая царицы полей без потерь, отправив полученное сырье по назначению. Не в стороне от важных процессов и полеводы ОАО «Экспериментальная база «Чериков», где нынешним летом полеводы выращивали кукурузу на зерно на площади 250 гектаров, и сейчас после ее созревания они проводят обмолот увесистых початков.

– Полученное зерно кукурузы отвозят на такие перерабатывающие предприятия, как Климовичское и Бобруйское КХП, «Экомол»,– отмечает в беседе с корреспондентом «ВЧ» директор сельхозпредприятия Михаил Суманов.– Часть полученного урожая после подготовки будет отправлено на хранение. В зимний период мы планируем после измельчения зерна кукурузы приготовить питательный полезный корм с добавлением приобретенных различных премиксов на основе растительных жмыхов для крупнорогатого скота.
Как отметил руководитель эксбазы, данный вид кормосмеси станет хорошим подспорьем в период, когда животные нуждаются в большей заботе и питательности кормов. Кормовой стол буренок также будет насыщен и другими видами незаменимых витаминных кормов.
– Мы позаботились этим летом о полноценной заготовке кормов в нужном количестве,– продолжает разговор Михаил Владимирович. — Только сенажа заготовили более 8000 тонн, будет также использована и измельченная солома. В силосных траншеях уже законсервировано около 6000 тонн сырья. На этом мы не останавливаемся и планируем еще две траншеи заполнить силосной массой, это где-то 1000 – 1500 тонн. Так что приход зимы наших животноводов не пугает, поскольку у буренок есть хороший запас корма. Думаю, с такими закромами мы не будем дополнительно приобретать корма и различные смеси, что значительно сэкономит денежные средства сельхозпредприятия. Наше поголовье составляет 2195 голов, из них дойное стадо —758. Так что задача по обеспечению животных кормами на зимне-стойловый период мы выполнили.
На уборке кукурузы сейчас работают добросовестные полеводы. Тракторист Андрей Алексеенко — на кормоуборочном комбайне, а на отвозке зерна трудится Сергей Ларченко.
Нельзя не отметить, что в этом году полеводы вырастили хороший урожай царицы полей, и это позволяет им не только выполнить план госзаказа, а и позаботиться об удовлетворении потребностей кормового рациона скота.
– Мы планируем получить около 1000 тонн зерна кукурузы, — делится результатами полеводства руководитель сельхозпредприятия. – Такой успех в выращивании данной культуры обусловлен рядом факторов. Во-первых, сама погода была благоприятной: нужное количество осадков и тепла. Во-вторых, были своевременно проведены все агротехнические мероприятия по внесению подкормок, КАСа, обработке от сорняков и так далее. Посев кукурузы мы осуществляли на хорошо удобренных органикой полях, соблюдали севооборот. Треть наших кукурузных полей были образованы на невозделываемых лет десять землях. Все это в сумме дало хороший результат: мы получили увесистые початки и урожайность выращенной кукурузы на силос также отмечается довольно высокая.

Дальнейшая судьба зерна по линии госзаказа нам уже известна, а вот что же будет с той частью зерна, которую отправят в хранилище?
– Зерно кукурузы для корма мы отправляем на доработку, – подытоживает разговор Михаил Суманов. – Сначала оно проходит очистку на зерносушильной установке КЗСК-30, после чего будем его сушить на зерносушилке М-819, запущенной в понедельник после десятилетнего простоя. Сушилка работает на различных видах топлива. Ранее использовали солому, но дрова, на наш взгляд, оказались наиболее эффективными.
Восстановлением и запуском старой установки занимался инженер по механизации трудоемких процессов Константин Бавтромей. К слову, специалист трудится в эксбазе всего 1,5 года, а до этого слутчанин работал в Слуцком сельскохозяйственном лицее преподавателем спецпредметов «Устройство тракторов», «Устройство автомобилей», «Газоэлектросварочные работы», поэтому знания и опыт позволяют ему в полной мере взглянуть на различные технические процессы с некоторым научным подходом, что, собственно, только на пользу общему делу.

В календаре сельхозработ – уборка кукурузы
М. Суманов и К. Бавтромей
запускают зерносушилку