В последнее время отмечается повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. Об этом сообщили в Главном управлении Национального банка по Могилевской области.

Так, в период с 1 по 25 августа текущего года жителями региона в структурные подразделения банков сдано $22,6 млн. в эквиваленте. За этот же период куплено $46,9 млн. в эквиваленте. Таким образом, на чистой основе население приобрело $24,3 млн. в эквиваленте.

Основной причиной увеличения спроса на валюту являются негативные инфляционные и девальвационные ожидания населения, подчеркнули собеседники. При этом очевидно, что возросший спрос на иностранную валюту влечет за собой снижение уровня национальной валюты к иностранным и подогревает слухи о возможной девальвации.

В связи с этим в Главном управлении отметили, что Национальный банк работает в режиме свободного курсообразования, когда спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими динамику курса. Вместе с тем, Национальный банк сглаживает колебания курса, покупая или продавая иностранную валюту. Введение каких-либо ограничительных или запретительных мер не рассматривается. Текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы не допустить резкого изменения курса.

«Проблема с нехваткой валюты в обменных пунктах связана с тем, что основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и только незначительная их часть хранится в виде наличности. Для того чтобы удовлетворить возросший спрос на наличную валюту, банкам необходимо ее заказать и привезти из-за границы. На это требуется время, поэтому сейчас и наблюдается дефицит валюты в обменниках. Банки активно работают, чтобы обеспечить доставку наличной валюты», — пояснили собеседники.

Преждевременно также говорить о влиянии складывающей ситуации на инфляцию, так как девальвационные ожидания населения носят временный характер. Ожидается, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5–5,3%.

«Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте», — констатировали в Главном управлении.

mogilev-region.gov.by