Работа по установке индивидуальных баков для раздельного сбора мусора в частных домовладениях горожан с 1 февраля активизирована. Об этом корреспонденту «ВЧ» сообщили в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз».

Как мы писали ранее, с этого года в домах частного сектора г. Черикова появятся индивидуальные контейнеры желтого и черного цвета для раздельного сбора мусора. Контейнеры уже поступили в распоряжение коммунальной службы района, и начаты работы по их установке и заключению договоров с домовладельцами  на вывоз твердых коммунальных отходов. Чтобы ускорить темпы установки индивидуальных мусорных контейнеров, в ЖКХ призывают жителей частного сектора по возможности самим обратиться в коммунхоз и, заключив договоры (для этого в обязательном порядке  иметь при себе паспорт), забрать баки путем самовывоза.

Также в «коммунальнике» пояснили, что установка индивидуальных контейнеров — это обязанность граждан, а не желание, так как Постановлением Совета Министров  от 27.01.2009 утвержден перечень обязательных жилищно-коммунальных услуг, в числе которых и обращение с твердыми коммунальными отходами. Если же гражданин отказывается от установки контейнеров, то согласно п.8 ст.17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» он обязан предоставить документ о том, куда он будет вывозить  мусор и получить на это разрешение в районном центре гигиены и эпидемиологии.

В домах частного сектора г. Черикова появятся индивидуальные контейнеры  для раздельного сбора мусораКроме этого, к домовладельцу, который отказывается заключать договор на установку индивидуальных баков для сбора мусора, может быть применена мера понуждения к заключению подобного договора через суд.

Однако стоит ли провоцировать  крайности, когда и так понятно, что новшество поможет нам сделать «мир» вокруг себя чище.

Соб. инф.