До календарной весны остались считаные дни. А значит впереди у аграриев — жаркая пора — подготовка и проведение весенне-полевых работ, от качества которых во многом зависит дальнейшее развитие аграрной отрасли района. Именно эта тема стала ключевой на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое прошло в минувшую пятницу. На рассмотрение членов исполкома был вынесен вопрос «О подготовке  сельхозорганизаций района к проведению весенне-полевых работ и заготовке кормовой базы».

Выступая с докладом по нему первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов остановился на основных аспектах проделанной и предстоящей работы.

— На 2020 год перед сельхозорганизациями района стоит задание по производству зерна в размере 41 тысяча тонн в амбарном весе, в том числе 11 тысяч тонн кукурузы, — заявил Сергей Сергеевич. — Под урожай нынешнего года аграриями Чериковщины уже по осени 2019-го проведена определенная работа. Так, посеяно озимых зерновых культур на площади 6821 га, из них на зерно — 6781 га. Озимые крестоцветные культуры посеяны на площади 2924 га, из них 1959 — на зерно.

Проведены мероприятия и по подкормке озимых культур необходимыми азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Осуществлены работы по обработке пахотных земель от сорняков на площади 4408 га, что составляет 85% от запланированных объемов.

— Сейчас ведутся работы по накоплению минеральных удобрений, а именно КАС (карбамидно-аммиачной смеси — прим. автора), — сообщил начальник управления. — Однако темпы заготовки этого весьма важного для получения высокого урожая компонента пока достаточно низкие. Работу в этом направлении необходимо активизировать всем сельскохозяйственным предприятиям.

Говоря о предстоящей весенней посевной кампании, Сергей Левшунов доложил ситуацию и по подготовке семенного материала. Так, на 20 февраля 2020 года в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений поступило 1429 тонн семян. Все они проверены специалистами и признаны соответствующими требованиям посевного стандарта 1423 тонны. Также для сортосмены  и сортообновления  запланировано приобретение 115 тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур.

Не мог оставить без внимания в своем докладе первый заместитель председателя райисполкома и еще одно важное направление работы аграриев —  заготовку кормов. По его словам, на этот год планируется запастись 46 407 тоннами кормовых единиц всех видов, включая летние зеленые корма. В расчете не менее 33 ц кормовых единиц на 1 голову КРС. К слову, для получения необходимого количества корма и урожая (в виде зерна) кукурузы в этом году данную культуру необходимо посеять на площади 2140 га. Бесспорно, важнейшим условием создания качественных кормов является соблюдение технологической дисциплины при проведении всех видов работ  — от выращивания до уборки. С целью контроля за правильностью процесса заготовки кормов при управлении сельского хозяйства создана рабочая группа, состоящая из специалистов ВСУ «Чериковская районная ветеринарная станция», которым поручена эта важная миссия.

Речь шла и о необходимости подсева многолетних трав, проведения всего комплекса подкормок в период роста и развития растений, обеспечения готовности техники и запаса топлива и горюче-смазочных материалов.

Завершил свое выступление Сергей Левшунов словами о том, что в преддверии предстоящей посевной кампании, а также на время заготовки кормов и проведения уборочной  руководители сельхозпредприятий обязаны создать все необходимые санитарно-бытовые условия для качественного выполнения заданий работниками, обеспечить их горячим питанием, спецодеждой, нацелить подчиненных на неукоснительное выполнение требований техники безопасности и охраны труда.

Обсуждая проект решения, председатель райисполкома Михаил Космачев заострил внимание руководителей и специалистов сельского хозяйства на существующих проблемных вопросах. Таких как, накопление КАС, подготовка техники, техрегламент по внесению удобрений и работы на перспективу, в частности перевода всех зерносушильных установок на местные виды топлива.

— Необходимо дополнить проект решения по запасу кукурузы. И на зерно. И на фураж. В кратчайшие сроки все еще раз тщательно просчитайте, — потребовал Михаил Михайлович. — Наша главная задача  обеспечить выполнение госзаказа по зерну, создать запас семян  на будущее и накормить скот, чтобы  в итоге получить достойные результаты по мясу и молоку. Всем необходимо настраиваться на серьезную работу — работу на результат.

Глава района также поручил всю технику, которая будет задействована в посевной, до 11 марта поставить на линейку готовности.

В результате с внесенными дополнениями решение по рассматриваемому вопросу было принято.

Далее на заседании был рассмотрен проект решения, которым предлагалось утвердить план мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле на 2020 год. Однако в день рассмотрения по нему решение принято не было, так как руководители заинтересованных служб — Чериковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Чериковского районного центра гигиены и эпидемиологии — внесли предложения по необходимости существенной доработки имеющегося проекта.

Также на прошедшем заседании были рассмотрены и другие вопросы: об итогах работы предприятий и организаций по охране труда, выдаче удостоверений многодетной семьи, досрочном использовании семейного капитала, о выдаче разрешительной документации и т.д. По каждому было принято соответствующее решение.