Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, открывается охота на зайца-беляка и зайца-русака.

Разрешенными способами при проведении данной охоты являются:  ружейный с подхода, из засады, загоном и безружейный.

К разрешенным орудиям охоты относятся: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью до 5 мм, охотничьи собаки всех пород. При безружейном способе – борзые собаки и ловчие птицы.

Охоту с гончими можно отнести к одной из самых успешных охот на зайца. Особенность гона на беляка – это труднодоступность и интерес передвижений в лесу, а преследование русака привлекает простором полей и дает возможность понаблюдать за его повадками. Искусство «косого» путать следы требует упорства и терпения от охотника и его четвероного помощника. Однако азарт охоты не должен повлиять на соблюдение действующих правил охоты.

Так же в осенне – зимний период с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток,  разрешена охота на белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного.

Разрешенными способами при проведении охоты, на указанных зверей, являются: ружейный с подхода, в том числе с охотничьими собаками и безружейный способ охоты.

Разрешенными орудиями являются: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов снаряженных дробью до 55мм., нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм; охотничьи собаки всех пород, кроме гончих и борзых. При безружейном способе используются  капканы, ловушки (кроме петель).

Охотникам, отправляясь на охоту, следует внимательно изучите правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, границы охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления, территории охотничьих угодий, в которых разрешается либо запрещается проводить охоту в соответствии с имеющейся охотничьей путевкой.

При охоте на пушных зверей недопустимо ношение и применение пулевых патронов и картечи (диаметр более 5 мм). 

Уважаемые охотники!

При проведении охоты соблюдайте Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и принимайте все необходимые меры для обеспечения своей безопасности и безопасности, находящихся рядом с вами охотников. Соблюдение правил безопасности, внимательность, при проведении охоты, позволит снизить вероятность несчастного случая, позволит вам насладиться всеми прелестями охоты.

Напоминаем, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если вам станут известны факты нарушения правил охоты и охотничьего хозяйства, просим сообщать на телефон «горячей линии»  Мстиславской межрайонной  инспекции охраны животного и растительного мира по номеру 8(02240)20164, либо на мобильный телефон 8(029)6705296 (вел). Анонимность гарантируем.

 

Заместитель начальника

Мстиславской межрайонной инспекции                                       А.Ф. Азаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 14 =