В первые дни войны в Чериковском районе в лесу недалеко от деревни Монастырек образовался стихийный отряд подпольщиков, который передавал важные сведения о месте нахождения гитлеровцев. Просуществовал он до  23 октября 1941 года.

Это место, где располагалась партизанская землянка, имеет для нашего района важное историческое значение, а потому  к 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне было решено ее «отреставрировать».

В Чериковском районе «обновляют» памятное местоЗадействованы на этих работах сотрудники «Чериковского лесхоза». Как сообщил «ВЧ» директор этого учреждения Сергей Немкевич, работниками лесхоза уже произведена часть работ: изготовлен и установлен сруб землянки, стол и скамья. Кроме этого, возле  памятного места нашего района работниками Лименского лесничества и ГУДО «Чериковский центр  туризма, краеведения и экскурсий» были посажены лесные культуры.  работы по благоустройству  будут продолжены.