2709324 09/30/2015 A resident of the Novgorod Region picks mushrooms in a forest. Konstantin Chalabov/RIA Novosti

С наступлением благоприятных погодных условий, способствующих росту грибов и ягод, резко возросло количество любителей «поохотиться» за дарами леса. К сожалению, люди, идущие в лес, по-прежнему пренебрегают мерами безопасности, что порой приводит к непредвиденным последствиям. Так, сотрудники Чериковского РОВД, РОЧС и ГЛХУ «Чериковский лесхоз» 27 июля разыскивали мужчину 1953 года рождения, который ушел за грибами и заблудился в лесу.

Как оказалось, мужчина отправился за грибами в лес, долго их собирал, пока не понял, что заблудился. Решив, что сможет самостоятельно вернуться домой он долгое время ходил по лесу, разыскивая обратный путь, пока не стемнело. Осознав, что не сможет вернуться домой он решил переночевать в лесу. На следующий день он позвонил сыну, сказав о том, что немного заблудился, но ему не стоит беспокоится. Сын сказал отцу о том, что необходимо вызвать службы, которые помогут ему выбраться домой, но тот отказался, отметив, что не стоит кого-то беспокоить и он доберется самостоятельно. Но чуть позже понял, что силы его оставляют и обратился за помощью в Чериковкий РОЧС.
К слову говоря, все службы сработали слаженно и оперативно. Мужчину искала поисковая группа в количестве более 30 человек. Сотрудники Чериковского РОВД во главе с первым заместителем Чериковского РОВД Николаем Черноруцким незамедлительно присоединились к поисковой группе. Представители Чериковского лесхоза во главе с ведущим инженером охраны и защиты леса Дмитрием Ходосом, управляющим квадрокоптером и лесничим Веремейского лесничества Дмитрием Власенко оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Чериковский РОЧС также бросил все силы на поиск мужчины. Кроме этого, к спасательной операции была привлечен областной поисково-спасательный отряд РОЧС.
После продолжительных поисков в 22.32 пожилой мужчина был обнаружен в лесу. К слову говоря, грибник настолько обессилел, что сам не мог идти и представители РОЧС несли его на руках (видео можно увидеть в нашей официальной группе в вайбере). К сожалению, не всегда «потеряшек» находят быстро, а любителям «тихой охоты» нужно быть более предусмотрительными.
Чериковский РОВД напоминает: уходя в лес, сообщайте свои родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика. Одевайтесь в яркую одежду. Обязательно берите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож, всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, чтобы в случае если вы заблудились, могли оставлять за собой следы. Находясь в лесу, запоминайте номера квартальных столбиков, другие особенности леса.
Если вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. При наличии у вас мобильного телефона сразу сообщите о случившемся в милицию или РОЧС, после чего экономьте заряд батареи, не ведите бесполезных разговоров. В кратчайшие сроки с вами свяжутся сотрудники оперативно-поисковой группы, которые проинструктируют вас о дальнейших действиях. Если у вас нет с собой мобильного телефона определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо при его отсутствии по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы: привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветки. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие, а уходя от кострища, не забудьте проверить, полностью ли оно погасло.
Понятно, что спасатели не появятся мгновенно. Однако, не нужно отчаиваться и впадать в панику. Помощь обязательно придет, и ваша задача — ее дождаться. Самое главное помните о мерах безопасности при нахождении в лесу.