В Чериковском районе проводится сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты районного СоветаИзбирательная кампания в местные Советы депутатов в самом разгаре. Сейчас проходит ее публичная часть: знакомство с потенциальными кандидатами в депутаты разных уровней в процессе сбора подписей в поддержку той или иной кандидатуры. Документы для регистрации будущим кандидатам в депутаты необходимо подать в избирательные комиссии не позднее 8 января. Напомним, что для того, чтобы выдвинуть кандидатуру в районный Совет депутатов, инициативной группе потенциального кандидата в депутаты необходимо собрать не менее 75 подписей. Много это или мало, насколько активно, сознательно наше население, мы решили узнать, понаблюдав за процессом сбора подписей инициативной группой кандидата в депутаты Александра Шараева.

Морозный пятничный вечер. Встречаемся в 18.00, с расчетом на то, что практически все потенциальные избиратели уже вернулись с работы и готовы с нами общаться.

Александр Шараев — новый лидер молодежного движения Чериковщины, совсем недавно он занял должность исполняющего обязанности первого секретаря райкома ОО «БРСМ». До этого работал в детской школе искусств и знаком многим чериковлянам как артист, участник культурно-массовых мероприятий.

В Чериковском районе проводится сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты районного СоветаАлександр выдвигается кандидатом в депутаты по Комсомольскому избирательному округу. Округ этот достаточно большой: включает в себя 4 улицы и 4 переулка. Чтобы убедить потенциальных избирателей в том, что молодой человек достоин представлять  их интересы, нужно посетить не одно домовладение. В тот вечер инициативная группа решила начать с частного сектора.

Первый дом, и первая просьба от избирателей: женщина согласилась оставить свою подпись в поддержку молодого инициативного кандидата, а 18 февраля отдать за него свой голос в «обмен» на помощь в решении ее бытового вопроса.

Нужно сказать, что просьбы  и пожелания поступали и от других граждан, касались они ремонта дорог, уличного освещения, уровня заработной платы в организациях нашего района, и многого другого. В основной своей массе граждане  доброжелательно встречали членов инициативной группы, вглядывались в лицо, запоминая, к кому в будущем можно обращаться со своими нуждами и чаяниями, интересовались, чем занимается кандидат. «А, комсомол! За комсомольца я подпись поставлю!» — недолго раздумывая, решился один мужчина.

Были в процессе сбора подписей и забавные моменты, едва ли не анекдотичные. После посещения инициативной группой, выходит мужчина из дома во двор, фонарь над дверью у него горит, видит: сосед тоже вышел  на улицу. Ну, тут и завязался у них разговор, случайными свидетелями которого мы стали:

— Заходили к тебе хлопцы? Подписи собирают, в депутаты.

— Нет, не приходили, а хоть и придут, нигде расписываться не буду.

— Почему это? Жалко что ли? Хлопцы вроде неплохие.

— А я один раз так подпись поставил, так уже 14 лет алименты плачу.

Конечно, потом мужчина уточнил, что это была просто шутка. Но в гости к нему мы так и не зашли, потому что это была уже другая улица, не относящаяся к нужному округу.

В итоге за два подхода инициативная группа Александра Шараева собрала необходимое число подписей, а заодно познакомилась с избирателями и избирателей познакомила с кандидатом в депутаты.

Напомним, выборы в местные Советы депутатов состоятся 18 февраля 2018 года.

Олеся Глухова