Ржавчина, которая съедает все. Именно так назвал коррупцию Президент нашей страны Александр Лукашенко в один из дней кадровых назначений руководителей местной вертикали власти, состоявшихся в конце прошлого года. Давая характеристику этому понятию, он отметил, что наши люди, привыкшие к справедливости, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства, взяточничества и прочих коррупционных проявлений…

К сожалению, и в нашем районе время от времени имеют место случаи совершения должностными лицами коррупционных преступлений, которые вызывают широкий общественный резонанс. Действительно, это то зло, которое разъедает общество, а потому борьба с ним должна проводиться общими усилиями. Именно с этой целью в 2018 году при Чериковском райисполкоме создана и работает комиссия по противодействию коррупции, которая проводит целенаправленную и системную работу по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями. На первом заседании в этом году, которое прошло под руководством председателя райисполкома Михаила Космачева, были рассмотрены итоги ее деятельности за 2019 год.

— Соблюдению антикоррупционного законодательства уделяется постоянное внимание на заседаниях районного исполнительного комитета, совещаниях и коллегиях структурных подразделений райисполкома, — отметила, выступая с докладом перед собравшимися руководителями учреждений, предприятий и организаций района, заместитель председателя Лариса Осмоловская. — Большим подспорьем в проводимой работе с бюрократизмом, правонарушениями, в том числе и на коррупционной почве, является работа с обращениями граждан, деятельность «телефонов доверия», «горячей линии», прием граждан по месту жительства.

Одним из направлений работы комиссии является консультационная деятельность по разъяснению норм антикоррупционного законодательства, соблюдения ограничений, касающихся получения подарков, а также положений законодательства Республики Беларусь о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за получение и дачу взятки.

По словам Ларисы Осмоловской, во все организации и предприятия района розданы методические рекомендации по организации антикоррупционной работы. А подбор кадров в резерв, на руководящие и приравненные к ним должности, производится с учетом результатов практической деятельности, деловых и личностных качеств кандидата по занимаемой должности.

Также заместитель председателя еще раз напомнила присутствующим о том, какие вопросы в течение года были рассмотрены на заседаниях комиссии, на какие важные аспекты в организации работы учреждений и организаций было обращено внимание ее руководителей с целью недопущения коррупционных проявлений.

Особое внимание на состоявшемся заседании было уделено причинам  нарушений коррупционной направленности в отделе по образованию, спорту и туризму райисполкома и принимаемых мерах по их недопущению.

— Принят ряд мер, направленных на предупреждение коррупции в этом структурном подразделении райисполкома, — сказала Лариса Владимировна. — Это и наличие у главного бухгалтера и его заместителя отдельных электронных ключей с электронной цифровой подписью и доступом в «Клиент-ТК», и возложение персональной ответственности за подписание ведомостей по зарплатам и иным выплатам работникам,  сферы образования и создание комиссии в отделе по контролю за правильностью перечислений.

Однако, по мнению главы района Михаила Космачева, одна из действенных мер по дальнейшему предупреждению данных преступлений в бюджетной сфере — это наличие качественного ведомственного контроля со стороны финансового отдела райисполкома за использованием государственных средств.

Также на состоявшемся заседании была заслушана информационная записка по практике применения требований статьи 40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», подготовленная Генеральной прокуратурой.

К слову, данная статья касается порядка взыскания с государственных должностных и приравненных к ним лиц (их близких родственников, свойственников, ведущих общее хозяйство и совместно проживающих) незаконно полученных денежных средств, имущества, в том числе подарков.

В информационной записке нашли отражение многочисленные факты нарушений высокопоставленными государственными должностными лицами данной статьи и меры, которые были к ним применены.

Проанализировав выявленные нарушения, сотрудники Генеральной прокуратуры делают вывод о том, что нарушение статьи 40 происходит по незнанию либо умышленно, и способствует этому бесконтрольность со стороны руководства.

Также в целях совершенствования нормативного регулирования и исключения неоднозначности трактования некоторых терминов Генеральной прокуратурой внесены на рассмотрение главе государства предложения по изменению закона о борьбе с коррупцией. Предлагается отказаться от использования оценочного понятия «сувенир» и установить предельную стоимость подарка не более 5 базовых величин, который вручается в связи с исполнением служебных обязанностей, а также в проекте закона даны точные понятия терминов «подарок, полученный в связи с протокольными и иными официальными мероприятиями» и «протокольные и иные официальные мероприятия».

Подытоживая все сказанное, председатель райисполкома Михаил Космачев поручил ежемесячно  рассматривать на заседаниях комиссии все вновь выявленные по республике факты нарушения антикоррупционного законодательства, незамедлительно информировать обо всех  изменениях в законе. Особое внимание настоятельно рекомендовал уделить   правильному проведению процедуры  госзакупок, так как порядок ее изменен с этого года.

— Но, самое главное, вы все и ваши подчиненные должны понимать, каковы будут последствия при совершении подобного рода правонарушений. Меры будут приняты серьезнейшие и жесточайшие, — подчеркнул Михаил Космачев.