Ни для кого не секрет, что надлежащие условия труда являются решающим фактором в успешности любого предприятия. Не менее важно и актуально в современных условиях соблюдение охраны труда, которая направлена на сохранение жизни и здоровья работников. В данном направлении ведется работа во всех организациях и учреждениях района, но на этом поприще есть и лучшие. Так, по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в организациях и на предприятиях района за 2019 год победителем признан Чериковский РГС филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз». Что предшествовало успеху,  мы попросили рассказать начальника РГС  Александра Чистякова.

– Александр Владимирович, победа в районном смотре-конкурсе – ни что иное, как результат плодотворного труда  предприятия. Поделитесь, пожалуйста, как в РГС построена система охраны труда, и чем руководствуетесь в первую очередь?

– Стоит отметить, что охране труда у нас отводится важная часть процесса, и  работа в этом направлении проводится систематически. У нас имеются кабинет по охране труда, уголки с необходимой информацией, один из которых, к слову, размещен в СШ № 2 г. Черикова в классе ОБЖ. Каждую среду  в организации проходит День охраны труда с подведением итогов по селекторной связи в пятницу с вышестоящим предприятием. Работают общественные инспекторы – шесть обученных специалистов, в чьи обязанности входит проведение мониторингов по выявлению недочетов и упущений. К счастью, наши сотрудники ответственны и добросовестны, и в своей работе не допускают нарушений.

Охрана труда и техника безопасности на нашем предприятии перекликаются, поскольку проводимые работы – газоопасные, с повышенной сложностью. На их выполнение требуется наряд-допуск, который выдают  после освидетельствования в оборудованном пункте и получения инструктажа. Соответственно, все данные при осмотре и анализе вносятся в журнал. Водители автотранспорта проходят медосвидетельствование в райбольнице, а остальные сотрудники — в нашем пункте. Согласно распоряжению, в рамках утвержденного перечня, дважды в неделю проводим внеплановое  медосвидетельствование на рабочих местах.

Все наши работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Они приходят на работу, переодеваются, та же манипуляция и по завершении рабочего дня.

Бытовым условиям  также уделяется должное внимание. Отремонтировали гаражи, раздевалку,  комнату приема пищи, где есть все необходимое: газовая  плита, микроволновка, электрочайник, мебель. Модернизировали топочную административного здания, и теперь принять душ после работы можно в любое время года.

Общий штат сотрудников составляет 43 человека, и по каждой профессии разработаны возможные риски при выполнении  должностных обязанностей, с которыми все члены коллектива ознакомлены. Ежегодно у нас проходит проверка знаний по охране труда, проводятся инструктажи и внеплановые мониторинги.

– А много ли было потрачено средств на выполнение всех запланированных мероприятий по охране труда?

– Общая сумма израсходованных средств составляет 425, 5 тысяч рублей. Из них пошло на перевооружение и модернизацию производства 354,1 тысяч рублей. На улучшение условий труда и охрану труда затрачено 71,4 тысяч рублей. В расчете на одного работника в среднем затраты составляют 1, 622 тысяч рублей.

– Расскажите об ответственном участке предприятия – аварийной службе. Что она собой представляет и какое внимание уделяется ее составу?

– В аварийной службе задействовано 15 специалистов и все они обучены, прошли проверку знаний по охране труда. Аварийная служба работает круглосуточно, «вахта» длится по 12 часов. Каждую смену дежурят приемщик заказов, мастер (в дневное время), водитель и слесарь. Оттачивают свое мастерство и владение ситуацией аварийщики и во время проведения своеобразных учений по отработке чрезвычайных ситуаций.

– Условиям труда ваших сотрудников можно позавидовать, а что касается досуга и оздоровления, есть ли у них возможность комфортного отдыха и смены обстановки?

– Нельзя не отметить, что руководство облгаза отслеживает трудовой процесс и вместе с тем  заботится о разнообразии свободного времени работников после трудовых будней. Предоставляется возможность посетить каток, банный комплекс, принять участие в познавательных экскурсиях.  Организовываются туры за границу, предлагается санаторное оздоровление. Значительную часть расходов берет на себя профсоюз, остальные затраты  возмещает работник, пожелавший воспользоваться любой из услуг.

В Черикове подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда– В настоящее время в связи с угрозой распространения опасного заболевания, как «вооружены» ваши сотрудники в сложившейся ситуации?

– Каждому сотруднику выделили в нужном количестве дезсредства для обработки рук. Предприятие закупило халаты, маски, перчатки. В санузлах есть дезсредства, мыло. Согласно рекомендациям  проводится через каждые два часа обеззараживание всех поверхностей.

Наша первостепенная задача – бесперебойное обеспечение газом, поэтому в любых условиях она будет выполняться, а наши сотрудники будут нести свою службу.