Незаметно подкралась осень, а значит зима — не за горами. О том, как идут работы по подготовке народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период, мы попросили рассказать начальника Чериковской районной энергогазинспекции филиала ГУ «Госэнергогазнадзор» по Могилевской области Николая Леонова.

— Николай Викторович, что сделано?

— В районе проходит активная фаза работ по подготовке к отопительному сезону. Несмотря на то, что прошлая зима была довольно-таки теплой, расслабляться и надеяться на то, что это повторится снова, не стоит. Вся работа строится в соответствии с Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными Постановлением № 286 Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая нынешнего года. Здесь определен порядок подготовки организаций к работе в осенне-зимний период независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также оформления и регистрации паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период, паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне- зимний период. Определен и порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона. В частности, по сравнению с предыдущими, в новых правилах сокращен перечень теплоисточников, подлежащих регистрации. Кроме правил, исполкомами всех уровней приняты решения по подготовке к осенне-зимнему периоду. Так, решением № 9-53 районного исполнительного комитета от 17 апреля нынешнего года «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года», утвержден комплекс мероприятий с указанием сроков и исполнителей. Этим же решением создана районная комиссия по координации проведения подготовительных, профилактических и ремонтных работ, созданию необходимых запасов топлива на осенне-зимний период. На ее заседаниях рассмотрен ход выполнения мероприятий по подготовке объектов предприятиями района к осенне-зимнему периоду, своевременность регистрации паспортов готовности потребителей и теплоисточников. Всего по району подлежат регистрации паспортов готовности:

потребителей тепловой энергии — 74шт и 32 теплоисточника. Районным исполнительным комитетом утверждены графики регистрации. На 12 августа паспорта готовности зарегистрировали 27 потребителей тепловой энергии (36% от общего количества) и 15 теплоисточников (47%). Пример отношения к делу показывают УКП «Бытуслуги», учреждения районного отдела по образованию, предприятия связи (РУЭС),представительство Белгосстраха по Чериковскому району, РЦГиЭ. В результате мониторинга в части соблюдения порядка использования и хранения топливо-энергетических ресурсов и содержания прилегающей территории установлено, что на территории котельных наведен надлежащий санитарный порядок. На всех котельных имеются навесы либо склады для хранения древесного топлива, контейнеры для сбора золы, налажен регулярный вывоз отходов производства. УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» реализуется план мероприятий по снижению потерь тепловой энергии при ее транспортировке в тепловых сетях на 2020 год. За январь-июнь нынешнего года тепловые потери составили 10%, (годовое задание, утвержденное решением Могилевского облисполкома, — 10%).

— К какому сроку необходимо завершить подготовку к работе в осенне-зимний период и зарегистрировать паспорта готовности?

— Облисполком поставил задачу сделать это к 1 сентября. Времени осталось немного, поэтому эту работу необходимо активизировать. Пока отстают от графика предприятия организации агропромышленного комплекса, предприятия организации областного подчинения, а также ряд организаций частной собственности, самостоятельно отапливающих административные и производственные объекты. Есть отставание от графика по регистрации паспортов готовности котельных агропромышленного комплекса и УКПП «Чериковский жилкоммунхоз». Если сравнивать с прошлым годом, то темпы подготовки немного ниже. Возможно, на подготовку повлияла ситуация с пандемией, но поставленную задачу нужно выполнять.

— Какие вопросы подготовки к зиме находятся на особом контроле?

— Подготовка жилищного фонда УКПП «Чериковский жилкоммунхоз». Новое в работе районной Энергогазинспекции —  это надзор за соблюдением правил пользования газом в быту. Что касается жилых домов, то это, в первую очередь, проверка исправности дымовых и вентиляционных каналов.

Кроме непосредственно готовности к подаче и приему тепла, подготовка к работе в осенне-зимний период требует повышения уровня безопасности проведения работ и мероприятий, направленных на профилактику тепло- и электротравматизма. Это требует особого внимания к обучению персонала, проведению работ по исключению доступа посторонних к энергоустановкам. Важная задача — восстановление теплоизоляции на тепловых сетях, ведь это не только энергосбережение, но и безопасность.