В один из дней на минувшей неделе, войдя в собственный подъезд, я ощутила запах, который невозможно не узнать. Хлорка. На ум сразу пришла мысль о том, что, по-видимому, проходила дезинфицирующая обработка подъезда. Тем более, что пару дней до этого слышала, что такой вид борьбы с распространением  коронавирусной инфекции начал применяться и в нашем районе.

Не тратя времени даром, отправились в Чериковский жилкоммунхоз, чтобы узнать, как организован этот процесс.

— Вы правы, мы начали проводить уборку подъездов с дезсредством, — пояснили специалисты предприятия. — План-график обработки разработан в соответствии с Алгоритмом проведения дезинфекции в местах общего пользования многоквартирных жилых домов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, утвержденным главным врачом УЗ «Могилевский центр профилактической дезинфекции» Александром Буслом.

Согласно этому алгоритму и плану-графику, рабочие по комплексной уборке обрабатывают  места общего пользования в многоквартирных домах, начиная с пятого по первый этаж. Тщательной очистке и дезинфекции подвергаются ручки входных дверей в подъезд и сами двери, почтовые ящики, кнопки домофонов, перила и лестничные площадки, оконные проемы. Все 110 подъездов жилого фонда Черикова и района регулярно принимают дезинфицирующий «душ». Но работа не ограничивается обработкой внутри домов. Своя доза дезинфектантов определена и для уличного игрового оборудования и скамеек. Их обработку проводят параллельно с уборкой многоквартирных домов.

— Наши работники, задействованные в процессе дезинфекции, в обязательном порядке обеспечены защитными очками, масками, перчатками, сапогами, халатами, — говорят в администрации коммунальника. — Было закуплено и оборудование для проведения обработок — специальные баллоны-опрыскиватели. Обеспечен запас и самих дезинфицирующих средств.

***

Поинтересовавшись, где можно увидеть весь процесс воочию, отправились по адресу — улица Рокоссовского, 79, где встретились с женщинами, проводившими дезинфекцию.

Пока мы ждали ответа на звонок в домофон, где требовалось провести дезобработку, Валентина Груздова и Наталья Чиркова начали пояснять всю нехитрую систему уборки.

— Будем сразу подниматься на пятый этаж, — предупреждают меня женщины. — Потому как пары раствора, который мы распыляем, поднимаются вверх. Так снижаем нагрузку на наш организм.

Заходим в подъезд. Двери одной из квартир уже открыты, оттуда с интересом выглядывает бабушка.

— Закрывайте двери — начинаем дезобработку! — строго предупреждает Валентина.

— Аааа, — протяжно, с понимаем дела произносит пожилая жительница и очень точно, в нынешней ситуации даже совсем не метафорично, добавляет. — Убирайте, девочки! Убирайте на здоровье!

Пока длится наш мини-марш-бросок на пятый этаж Наталья объясняет:

— Сначала я протираю влажной тряпкой, смоченной в дезрастворе, окна и перила, а затем Валентина следует за мной с опрыскивателем и обрабатывает  ступеньки и межэтажные площадки. Внизу обрабатываются почтовые ящики и входная дверь. Так с каждым подъездом.

В среднем, по словам уборщиц, они проходят порядка 30 подъездов за рабочий день, который длится у них так же, как и у рядовых служащих, с 8 до 17, с перерывом на обед. Женщины  рассказали, что до нашего приезда еще одна их коллега Елена Пашура занималась обработкой детской площадки в этом микрорайоне.

***

К слову, на момент посещения нами по данному вопросу УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», согласно плану-графику, обработку мест общего пользования многоквартирных жилых домов дезсредствами проводили дважды в неделю. Но при подготовке статьи в печать нам стало известно, что 17 апреля вышло новое решение Могилевского областного исполнительного комитета № 2-129 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Могилевской области», и график проведения дезинфекций и уборок изменится.

Теперь дезинфекция домофонов, выключателей и перил, почтовых ящиков будет проводиться не реже двух раз в сутки. Кроме этого, будет обеспечена ежедневная влажная уборка с применением средств дезинфекции мест общего пользования общежитий. А пунктом 11 плана, утвержденного решением, определено, что еженедельно должна проводиться уборка и дезинфекция детских игровых и спортивных площадок, зон остановок общественного транспорта, включая павильоны и скамьи, твердое покрытие зон отдыха, малых архитектурных форм, и даже внутригородских магистралей, дорог, проездов, пешеходных связей.

Кстати, рассказывая о мерах, принимаемых предприятием для борьбы с распространением COVID-19, руководство жилкоммунхоза изначально отметило, что наравне с прочным запасом дезсредств, предприятие уже закупило хлорную известь, которая предназначена для обработки улиц города и района. В кратчайшие сроки будет разработан алгоритм, и коммунальник приступит к еще одному направлению работы с коронавирусной инфекцией.

Не могли не поинтересоваться мы и о том, на какой основе проводится такого рода уборка и дезинфекция, ведь еще пару лет назад, когда встал вопрос о необходимости заключения договора владельцев квартир с жилкоммунхозом для проведения уборки в подъездах, многие написали письменный отказ от этой услуги.

— Учитывая ту угрозу, которую представляет вирус, мы начали проводить процедуру уборки и дезинфекции без заключения подобного рода договоров, однако он необходим,  — поясняют нам. — Поэтому мы призываем граждан обратиться в  коммунхоз для заключения договора на предоставление услуги по уборке подъездов. Достаточно письменного заявления с подписями жителей одного подъезда, чтобы с ними заключили договоры,  а в подъезде производилась постоянная сухая и влажная уборка вне зависимости от эпидобстановки.