Впервые за девять лет в Беларуси успешно загнездился беркут — одна из самых крупных птиц страны, сообщили БЕЛТА в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Последнее успешное гнездование этого краснокнижного орла, по данным орнитологов, было в 2011 году. Гнездо с двумя птенцами во время экспедиции в Витебскую область обнаружили орнитологи Денис Китель и Юрий Янкевич. Точное место гнездования держится в секрете, чтобы не мешать беркутам. Около него установлены фотоловушки, поэтому если кто-то будет беспокоить птиц, об этом станет известно.

Фото ptushki.org
Фото ptushki.org

«Последние пять лет я посещал болота, где когда-то гнездились беркуты, — отметил член Центрального совета АПБ Денис Китель. — И птиц видели, и на гнездах были активности, но безуспешные. И наконец в этом году повезло».

«У беркутов обычно выживает только один птенец, поэтому новость вдвойне приятна, — считает председатель брестского отделения АПБ Юрий Янкевич. — Видимо, в этом году орлам хватило корма, чтобы накормить выводок. До вылета из гнезда птенцам еще как минимум две недели».

На той же территории, что и сейчас, успешный выводок из двух птенцов был отмечен в 1985 и 2005 годах.