В школах города прошли встречи старшеклассников с представителями военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов, которые были посвящены важным и актуальным на сегодняшний день темам: профориентации, воинскому учету и ответственности, а в свете последних событий — военный комиссар поговорил с ребятами на тему «Страна, в которой мы живем». Во встречах со школьниками принимали участие также методист ГУО «Чериковский районный учебно-методический кабинет» Наталья Кривошина и председатель районного совета ветеранов Любовь Укроженко. На одном из организованных мероприятий в ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» побывал и корреспондент «ВЧ».
Первым перед ребятами выступил военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнёв. Поднятые им вопросы профориентации на военные специальности были адресованы скорее парням, которые уже в ближайшем времени станут выпускниками школ, а в будущем — защитниками Отечества.
Освещая эту тему, Юрий Валерьевич обратился к собравшимся ребятам:
— К выбору профессии нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь. Вам дают советы учителя, родители, старшие товарищи, обучающиеся уже в учебных заведениях. Вы оцениваете свои возможности и сопоставляете их с вашими предпочтениями. И это хорошо. Возможно, выбор кого-то из вас уже пал на военные специальности. В ней есть свои нюансы и трудности, но, поверьте, те, кто уверенно выбирают профессию военного, остаются ей верными навсегда.
Юрий Головнёв рассказал, что на сегодня желающие получить военную специальность могут это сделать в восьми учебных заведениях Республики Беларусь, а также в ряде вузов Российской Федерации. Основными критериями при поступлении на учебу являются состояние здоровья и физическая подготовка кандидатов.
Начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов Антон Балахонов дополнил выступление военного комиссара в во-просе поступления на военные специальности. По его мнению, учеба в военных учебных заведениях — это настоящая школа мужества, которая закаляет и делает из молодого человека настоящего мужчину, защитника своей страны и народа.
Освещая тему воинского призыва, Антон Игоревич остановился на основных требованиях, предъявляемых к призывникам. Так, первым и главным требованием является своевременное предоставление данных воинского учета. В течение семи дней призывник должен извещать военкомат о месте жительства и месте пребывания, об окончании учебных заведений и о поступлении, о приеме на работу или других важных изменениях в его жизни, которые непосредственным образом влияют на его воинскую обязанность. За несвоевременное предоставление таких сведений может наступить административная ответственность. Второе требование – явка в военкомат по вызову, который может быть оформлен повесткой, телефонограммой или факсограммой. За неявку по вызову в военкомат нарушителю может грозить административная и даже уголовная ответственность.
В продолжение встречи Юрий Головнёв поговорил со старшеклассниками и о тех событиях, которые сейчас происходят в стране.
Юрий Валериевич обратил внимание ребят на то, что жить всегда нужно созидая, а не разрушая все то, что есть, и все перемены должны быть мирными. Все призывы к расшатыванию обстановки, к забастовкам, нестабильности и выполнение этих призывов отбрасывают государство и его народ в своем развитии далеко назад. Так стоит ли делать десять шагов назад, чтобы потом сделать один вперед? Приведет ли это к улучшению жизни? Ответ очевиден.
Он также акцентировал внимание ребят на том, что всю информацию, которую они черпают из интернета, телеграмм-каналов нужно «подвергать» тщательному анализу, потому что зачастую она бывает однобокой и субъективной. Но самое главное, не забывать об уважительном отношении друг к другу, к мнению, которое отличается от твоего личного. Только это поможет нам остаться едиными и неделимыми и сохранить себя как нацию.

Урок профориентации на базе СШ № 2 города Черикова провели представители военного комиссариата