В преддверии праздника Рождества Христова учащиеся Веремейской средней школы отправились с экскурсией в город Орша.  В планах было посещение Свято-Успенского женского монастыря и его святыни Оршанской иконы Богородицы, а также мемориального комплекса «Катюша».

Последнее время люди часто путают термины «место боевой славы» и «место военного захоронения». Так вот мемориальный комплекс «Катюша» — это именно место боевой славы наших вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс «Катюша» (официальное название «За нашу Советскую Родину!») появился в 1966 году на высоком живописном берегу Днепра в честь 25-летия первого залпа «Катюши», который был осуществлен 14 июля 1941 года под командованием И.А. Флерова под Оршей.

Система залпового огня под народным прозвищем «Катюша» наводила страх и панику на врага. А порой фашисты просто сходили с ума, когда она начинала работать.

После мемориального комплекса группа направилась в Свято-Успенский женский монастырь. Главной достопримечательностью которого является чудотворная икона Богородицы «Оршанская». Учащиеся ставили свечи за здоровье своих родных и близких перед святым образом. А у распятия, где приносят пожертвования на храм, дети оставили на столе взятые с собой в дорогу мандарины и конфеты.

Святыни и места боевой славы Оршанской землиДанная экскурсия была достаточно сложной, так как началась она со сбора в 5 часов утра на железнодорожной станции Веремейки. Далее 4 часа дороги в одну сторону с пересадкой в городе Могилеве. Точно также обратно. В Орше дети преодолели пешком дорогу длинной 14,5 километра.

Орша очень красивый и современный город с большим количеством исторических мест и достопримечательностей. В этот раз мы не успели посетить памятник Константину Заслонову, Богоявленский кутеинский мужской монастырь, курган Бессмеритя и т.д. Надеемся, мы сможем посетить все это в следующую поездку.

Сергей Лукашенко,

учитель ГУО «Веремейская средняя школа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − шесть =