Как многогранны возможности человека. Из простых вещей мастер своего дела может сделать настоящий шедевр. Так и повара могут создать из элементарных продуктов произведения кулинарного искусства. Цветы из лука и капусты, лепестки цветов и лебедей из яблок, великолепные фруктовые композиции и многое многое другое. Именно с этим мастерством предлагали познакомиться учащиеся и педагоги Чериковского государственного профессионального лицея № 11 ученикам СШ №2, которые на минувшей неделе посетили лицей в рамках профориентационной субботы.

Третьекурсники лицея Артем Ковалев и Дарья Белахонова под руководством мастера Валентины Галановой обучали учащихся ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» по принципу «равный обучает равного» технике искусству создания шедевров из фруктов и овощей. Ребята вырезали различными способами фигурки из яблок, помидоров, огурцов, моркови и яиц. В художественной резке с интересом попробовали себя без исключения все присутствующие.

— Почему именно Артем и Дарья обучали школьников, —  спросили мы у заместителя директора по учебно-воспитательной работе Светланы Бороховой?

—  За время учебы именно эти учащиеся зарекомендовали себя как активные, трудолюбивые и очень творческие. У Даши Белахоновой  есть качества, необходимые педагогу для обучения. Артем Ковалев — призер областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus – 2020», активный и динамичный студент, — ответила Светлана Васильевна.

Мастера Галина Кравченко и Светлана Гринева с учащимися провели профессиональное анкетирование, интересную разминку-викторину с вопросами о продуктах и кухонных принадлежностях, также научили ребят способам складывания салфеток для сервировки праздничного стола.

С начала этого года это уже третий мастер-класс для учащихся учреждений образования нашего района. Они всегда проходят с интересом и очень оживленно. Ребята с удовольствием перенимают опыт и знания у лицеистов. В планах руководства лицея провести профориентационные мероприятия по кондитерскому искусству и парикмахерскому делу.