У буренок на МТФ «Долгое» КСУП «Езерский» богатый кормовой столНе секрет, что от того, насколько развита одна из отраслей сельского хозяйства — животноводство, зависит благосостояние не только самих аграриев, а всех нас включительно. Наш рацион питания мы не видим без молочных и мясных продуктов:  ежедневно они на нашем столе. Об этом заботятся животноводы, чей труд легким не назовешь.  Но специалисты утверждают: чтобы эта нелегкая работа давала свои плоды, необходимо грамотно, со знанием дела наладить весь трудовой процесс, только тогда и будет результат. МТФ «Долгое» КСУП «Езерский» переживала различные периоды и успеха, и неудач. Руководит работой опытный бригадир Любовь Жадько, которая  трудится в этой должности с 1992 года. Приняв ферму в то время, ей пришлось пересмотреть полностью весь процесс, включая вопросы дисциплины и благоустройства.

Сегодня все процессы налажены, и каждый знает, что и когда выполнять. Сейчас на ферме содержится 283 коровы дойного стада, 63 нетеля, 26 телят и 60 коров откорма. Обслуживают все это поголовье пять операторов машинного доения и пять животноводов. Доение коров производят через молокопровод. Рацион зимне-стойлового периода питомцев фермы разнообразен, но и не забывают здесь о соблюдении чистоты и санитарии. Несмотря на то, что модернизация молочно-товарных комплексов прошла мимо МТФ «Долгое», порядок здесь поддерживается постоянно, и буренки, содержащиеся на привязи, чувствуют себя хорошо.

– С самого утра, после дойки, мы даем шрот дойным коровам, а затем всему поголовью – сенаж. После кормления у коров – прогулка на свежем воздухе. За это время все станки чистятся, наводится порядок, обновляются кормушки и поилки. Потом мы раздаем корнеплоды, силос, сено. Благо, кормов заготовлено достаточно, поэтому в рационе кормления наших питомцев все необходимое, – говорит бригадир фермы Любовь Жадько.

Помимо всего прочего, здесь не забывают и о так называемом бабушкином методе. За все время своей работы Любовь Владимировна следит за заготовкой лекарственных трав для молодняка: зверобоя, тысячелистника,  бессмертника.

–Маленькие телята нуждаются в особом уходе,– отмечает Любовь Жадько,– особенно в период пока будет налажено их пищеварение, и они станут питаться грубыми кормами. Слабых мы выпаиваем настоями трав, что их укрепляет физически, подлечивает.

Стоит отметить, богатый и разнообразный стол у животных всех животноводческих объектов КСУП «Езерский», о чем хорошо позаботились кормозаготовительные отряды сельхозпредприятия. Особенно порадовал урожай кормовой свеклы.

– Корнеплоды мы выращивали на площади 25 гектаров. Провели все необходимые агротехнические мероприятия, и результат нас очень порадовал: мы собрали 1256 тонн корне-плодов. Урожайность свеклы составила 502 центнера с одного гектара, – рассказала главный агроном сельхозпредприятия Тамара Корнеева.

Олеся Панимаева