С 00:00 22 октября (четверг) иностранным гражданам или лицам без гражданства, следующим транзитом через Беларусь, на границе не понадобится справка об отсутствии COVID-19. Также их не коснутся и требования о 10-ти дневной самоизоляции. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет РБ. Гражданам Беларуси при въезде в страну справка не нужна.

— Для того, чтобы воспользоваться данным правом, проезжающему необходимо документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию Беларуси, — поясняют в ГПК. — Такими документами могут быть проездной документ (билет), транзитная виза Республики Беларусь,  официальное приглашение органа (организации) государства следования, путевки в лечебные (оздоровительные), учреждения, иные документы.

У иностранцев или лиц без гражданства, у которых не будет документов, подтверждающих 24-часовой транзит, также сохраняется возможность въезда в Беларусь без справки и соблюдения самоизоляции. Однако таким лицам пограничники будут выдавать «анкету прибывшего», в которой гость страны должен оставить запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

— Эту анкету лицо обязано сохранить, а при выезде из страны отдать пограничнику, — подчеркнули в Госпогранкомитете. – Важно знать,  лица, которые не успеют 24 часа осуществить транзит для выезда из страны, будут обязаны предъявить на границе документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для его получения можно обратиться в территориальные организации здравоохранения