Понятие «неделимый товар», для которого определен отдельный порядок уплаты таможенных платежей при ввозе физлицами на территорию ЕАЭС, не будет применяться с 1 января 2020 года, сообщили в Могилевской таможне. Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар весом более 35 кг (с учетом упаковки, которая неотделима до его потребления или в которой он представляется для розничной продажи). Разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

— На сегодня беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг, — напомнили в Могилевской таможне. — А в случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение трех календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес — не более 20 кг. В настоящее время в отношении неделимых товаров уплачиваются платежи по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса.

Пример
До 31 декабря 2019 года (включительно), при ввозе холодильника  весом 45 кг и стоимостью 450 евро необходимо уплатить 45 кг х 4 евро = 180 евро.

С 1 января 2020 года товар, к которому сейчас применяется понятие «неделимый», будет включаться в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС.

Соответственно расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм (с учетом частоты пересечения таможенной границы). То есть при ввозе холодильника весом 45 кг и стоимостью 450 евро таможенные платежи будут уплачиваться по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой норм.

То есть, если гражданин пересекает таможенную границу реже, чем один раз в три календарных месяца, и ввозит только этот товар, то сумма платежей составит (45 кг — 25 кг) х 4 евро = 80 евро.