Таллина Балматкова: «Самая большая награда —  благодарность зрителей»Всем известно, что в основе жизнеутверждающих, человеческих качеств лежит культура. И совесть, и честь, и доброта берут свое начало из этого источника. Именно работники этой сферы делают мир вокруг нас прекрасным, ярким и многообразным, призваны нести свет людям, знакомить с сокровищами цивилизации. И в это воскресенье они отмечают свой профессиональный праздник — День работников культуры.

О герое и ее шоу

В канун этого праздника мы хотим рассказать вам про человека, имя которого наверняка известно если не всем, то многим чериковлянам. Особенно хорошо эту женщину знают в родном агрогородке Езеры. Без нее не обходится ни один праздник или концертная программа. Вы уже догадались, о ком будет наш материал? Если нет, то не будем вас томить. Сегодня вы узнаете о культорганизаторе ГУК «Езерский сельский Центр культуры» Таллине Балматковой.
Эта женщина излучает энергию, позитив, хорошее настроение и просто является неординарной личностью. Нам не единожды приходилось видеть плоды ее трудов, присутствуя на праздниках 8 марта, Новый год, празднике деревни. И каждый раз это было своего рода шоу. Никогда не повторяющееся и, самое главное, незабываемое. С театрализацией, песнями, танцами и во взаимодействии с залом.

Путь к сцене

Но отвлечемся от ее блестящих концертов и расскажем о ней самой. Родом Таллина Михайловна из деревни Ржавец. Училась в Вербежской, Шароевской и Лобанов-ской школах. Будучи ученицей Шароевской школы в 7 классе написала свой первый сценарий, объединив три сказки в одну. Очень любила девочка выступать на сцене. Правда, ее увлечение не поддерживали родители, поскольку, только она отвлекалась на выступления, оценки по предметам ухудшались, что, конечно же, им не нравилось. В Шароевской школе классным руководителем у нее была Любовь Укроженко, молодая, красивая девушка, творческий и инициативный человек. Вот и дети хотели быть на нее похожими и тянулись за учителем. Кстати, когда девочка училась в Лобановской школе, то тоже не расставалась со сценой и выступала в сельском клубе. Конечно, как она сама отмечает, в то время у них не было микрофонов, музыкального сопровождения как сейчас и все песни приходилось исполнять либо без музыки, либо под гармонь.
В 1985 году после окончания школы Таллина отправилась поступать в Гомельский педагогический университет на историко-филологический факультет. По иронии судьбы, или же, как говорят, так совпали звезды, и здесь ее выбрали культорганизатором группы. Все изменилось после дня первокурсника, на котором она исполнила народную песню. В этот день в университете присутствовал руководитель народного вокально-танцевального ансамбля «Гомий», который пригласил ее стать участницей ансамбля. Концерты с коллективом разительно отличались от тех, в которых она участвовала в деревне. Они проходили в домах культуры, с большим количеством зрителей. Именно поэтому, приехав на выходные в родную деревню и рассказывая родителям с восторгом о своих музыкальных успехах, Таллина не ожидала услышать их неодобрительные слова о том, что ей это не нужно, а следует заниматься лишь учебой. Но родители были далеко, а девушка в Гомеле, поэтому все равно ансамбль она не бросила и продолжала с ним гастролировать.

Педагогический опыт и дорога домой

Чуть позже она встретила любимого человека, родила сына Артура и после третьего курса университета уехала в Витебск. Раньше такое образование считалось незаконченным высшим и позволяло работать в школе преподавателем. Так она и трудилась в ГУО «Витебская средняя школа № 4» учителем белорусского языка и литературы.
— Как сейчас помню свою первую встречу с учениками, — говорит Таллина Михайловна. — Встретили меня довольно прохладно, потому что белорусский язык в то время не очень-то хотели учить в городах. Дети захотели надо мной пошутить и поэтому зацепили швабру за ручку, чтобы та ударила по мне. Но не тут-то было. Первым в класс зашла директор, и досталось ей. Вот такая незабываемая встреча у нас произошла. Зато потом, когда проходили открытые уроки, мы всегда были лучшими. Всегда старалась сделать уроки интересными, запоминающимися. Все дополнительные материалы готовила дома, потому что в то время не было компьютеров, принтеров. Это сейчас все просто. Нашел то, что необходимо, в интернете и распечатал. Так я и работала. Однако меня все время тянуло в родные края. Именно поэтому в один прекрасный день я и приняла решение вернуться. Приехала. Работу особо не выбирала. Поскольку мать трудилась дояркой в колхозе, я стала ей помогать. Затем сама устроилась на ферму и стала трудиться. Конечно, работа эта нелегкая, но мне она, тем не менее, нравилась. Пришлось поработать мне и помощником ветврача. Как-то подумав, что все же у меня должны быть какие-то базовые знания по данной профессии поступила в Климовичский совхоз-техникум. И опять ирония судьбы. За культурную часть в группе отвечала я. В скором времени я узнала, что в езерском клубе появится вакансия, и отправилась туда узнать, могу ли я на нее претендовать. Так моя кандидатура была предложена на рассмотрение начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерине Каркозовой.

Экзамен для самородка

Для того чтобы получить должность в клубе Таллине Михайловне пришлось пройти своеобразный «экзамен». А точнее подготовить программу, для того чтобы показать ее начальнику, поскольку специального образования у нашей героини не было. Первым, что пришло женщине в голову, показать театрализацию на новых русских бабок, которые в то время были на пике популярности. Пародию на них она и продемонстрировала в своей инсценировке перед начальником отдела. После представления нашу героиню пригласили на беседу и сказали о том, что принято решение принять ее на работу.
Нельзя не отметить тот факт, что в этом году исполнилось ровно 10 лет, как Таллина Балматкова работает в езерском клубе. Правда, являясь человеком довольно скромным, она не захотела рассказать нам о своих достижениях, которые представлены грамотами и дипломами, коих за эти годы собралось огромное множество. На вопрос почему, она ответила в свойственной ей манере: «В них написаны довольно громкие слова, которые я не люблю».
Таллина очень любит детей и с огромным удовольствием занимается с ними в кружках и любительских объединениях. Неудивительно, поскольку у нее подрастают два внука Артем и Егор, которые очень часто гостят у бабушки. А она их постоянно балует разнообразными кулинарными шедеврами. С удовольствием они ходят к ней на репетиции и в кружки, которых у нее два. Один театральный, а второй кружок выходного дня «Вместе весело», куда ребята приходят в субботу и воскресенье. Является женщина руководителем любительского объединения «Спадчына», где они с ребятами готовят театрализованные номера, танцуют и поют.

Спасибо им

Узнав о нашей героине столько интересного, не можем не поинтересоваться у нее о том, что если бы была возможность что-либо изменить в своей жизни, что хотелось бы поменять?
— Нет, ничего, — говорит Таллина Михайловна. — Просто сделала бы работу над ошибками, поскольку только с годами начинаешь понимать очевидные вещи. Все равно трудилась бы в сфере культуры, поскольку очень люблю свою работу. Как сказал Уильям Шекспир: «Вся жизнь — театр, а люди в ней актеры». Потому что примерив на себя разные роли, можно прожить разные жизни. Сегодня ты Баба-яга, завтра Снегурочка, а послезавтра Дед Мороз. Прежде чем ребят научить чему-то, я учусь сама, совершенствуюсь в работе. Мы очень тщательно готовимся ко всем своим мероприятиям, поскольку трудимся для людей, для того чтобы им было интересно к нам приходить. На протяжении моей жизни мне везло. На моем жизненном пути встречались только хорошие люди.
В школе, университете, на работе. И сейчас у нас очень дружный и сплоченный коллектив. И я каждому из них хочу сказать огромное спасибо. Директору Наталье Медведевой, методистам районного Дома культуры, которые всегда помогут и подскажут, если ты что-либо не понимаешь. Многие могут принять мои следующие слова за лесть, но я считаю своим долгом их произнести. Хочу выразить благодарность начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерине Каркозовой, которая всегда находится рядом не только как хороший руководитель, но и как человек, радеющий за наше общее дело — культуру. Всем участникам художественной самодеятельности, будущим артистам тоже хочу выразить благодарность. Благодаря им, наши концерты проходят на «ура». Но самую мою большую признательность я хочу выказать зрителю, который любит и ценит меня. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем тем, кто дарит людям душевное тепло и радость, создает атмосферу творчества и открывает таланты, ярких открытий, креативных решений и побед.

* * **

Мы же после беседы с Таллиной Балматковой о работе, о которой она говорила с горящими глазами и открытой душой, можем с уверенностью сказать: «Сцена Езерского сельского Центра культуры — в надежных руках. А с этим человеком зрителю агрогородка предстоит открыть еще много новых и интересных страниц…»