В этот четверг свой профессиональный праздник отмечали работники фармацевтической и микробиологической промышленности. Сотрудники данной сферы, а это в том числе провизоры и фармацевты аптек, сегодня в числе тех специалистов медицинской отрасли, без которых нам никак не обойтись.

Пожалуй, одно из самых посещаемых покупателями учреждений на сегодняшний день – это аптека, куда мы спешим за различными лекарственными препаратами, наружными средствами, БАДами, перевязочным материалом и другими товарами первой необходимости. А еще мы рассчитываем получить понимание нашей проблемы и желание помочь в подборе  для нас по цене и фармакологическому действию того или иного средства. Вот и получается, что человек за кассой по ту сторону витрины аптеки должен владеть целым рядом качеств и навыков, поскольку ему нужно совместить и профессионализм фармацевта, и  кассира, и даже  психолога, терпеливо принимать особенности  поведения и характер каждого из нас. В этом плане нашему городу и району очень повезло, ведь традиции предшествующих поколений аптечных работников продолжают преемники – сотрудники  Центральной районной аптеки. Сегодня коллектив учреждения насчитывает всего десять человек, однако они в полной мере удовлетворяют запросы нынешнего времени, порой, не считаясь со своим здоровьем и усталостью, личным временем. В числе работников самой опытной на сегодняшний день является Наталья Кашталанова. Помимо того, что она продолжила дело своей мамы, проработавшей много лет в деревенской аптеке, ее стаж работы в отрасли насчитывает 44 года. Много лет посвятили своему делу – фармации Светлана Кокусева, Татьяна Белько, оттачивая из года в год свой профессионализм, а вместе с «асами» своего дела трудятся на избранном поприще и молодые специалисты –  Андрей Жарин и заведующий аптекой Марина Шкрадюк. Много лет назад избрала свой путь аптечного работника и Марина Исаченко, которая, кстати, на следующей неделе отметит свой «золотой» юбилей.

– Несколько десятилетий назад мне посчастливилось стать частью дружной семьи нашей аптеки,– отмечает в беседе с корреспондентом «ВЧ» Марина Исаченко, стаж которой составляет более 30 лет. —  Коллектив был многочисленным и очень дружным. Я помню, как 25 человек ютились в старом небольшом здании аптеки, где приходилось даже топить грубки. Все изменилось с переходом в новое здание с улучшенными условиями труда.

Марина Васильевна вспоминает прошлые времена с трепетом, ведь, те, с кем она плечом к плечу трудилась из года в год – больше, чем просто коллеги. Даже желание стать фармацевтом появилось не на пустом месте, можно сказать, что косвенно на решение повлияла деревенская аптека.

– Я очень любила аптечный гематоген,– делится женщина,– и еще будучи маленькой девочкой поставила себе цель: выросту и буду работать в аптеке, чтобы есть любимое лакомство столько, сколько хочется. После 9-го класса мы с подружками поехали поступать в химико-технологическое училище, решив, что оно готовит аптечных работников. Оказалось, что здесь учат на поваров. Когда я узнала об этом, поспешила забрать документы и ухать домой. Потом уже после 10-го класса я исправила свою ошибку – поступила в Могилевское медучилище, а с 1989 года начала свою профессиональную деятельность, возглавив Вепринскую аптеку. Через год, когда произошла катастрофа на ЧАЭС, и аптеку закрыли, я устроилась в Чериковскую аптеку на должность дефектара, в обязанности которого входило приготовление полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок, учет поступления медикаментов и других изделий медицинского назначения и многое другое.

Принимала на работу молодого работника заведующий Валентина Жолудева, которую помнят и сейчас как жители города, так и сами сотрудники.

Не забыты и другие сотрудники аптеки, ушедшие на заслуженный отдых,  такие, как Наталья Шляхтенко, Галина Ерофеева, Любовь Коборева и другие, которые были на «боевом» посту много лет. Сегодня хочется сказать всем – и ветеранам отрасли, и работникам аптеки большое спасибо за их профессионализм, терпение и доброе отношение к людям!